Брокколи: незаменимый источник здоровья

Капуста брокколи сегодня вошла в моду и включается в такое большое количество актуальных диет, что трудно перечислить. Впрочем, популярность эта вполне заслуженная, и пользу брокколи для здоровья вряд ли можно преувеличить. Хотите познакомиться с этим интересным овощем поближе? Тогда изложенная ниже информация будет как нельзя кстати.


История средиземноморской красавицы

Брокколи — растение однолетнее, относится к семейству Капустных, его съедобной частью являются сочные темно-зеленые соцветия. Вегетационный период у нее не очень продолжительный, в зависимости от сорта, время от всходов до уборки урожая составляет 60-80 дней. В зрелом виде диаметр головки составляет 10-12 см, в пищу ее употребляют с фрагментом стебля, который срезают на расстоянии 10-20 см от соцветия.

Первое, на что обращают внимание при знакомстве с брокколи —  необычный внешний вид. Остроконечные зеленые «букетики» соцветий делают ее похожей скорее на сказочный цветок, чем на вкусный и полезный овощ. Сегодня селекционеры вывели сорта с фиолетовой и ярко-желтой окраской соцветий, что добавляет экзотичности и без того оригинальной брокколи.

В культуре этот овощ возделывается достаточно давно и, как многие из семейства Крестоцветных, брокколи имеет средиземноморское происхождение. Родиной капусты считают Италию — в своих трактатах ее упоминал еще Плиний Старший. В Европе с ней знакомы с 16 века, но по-настоящему популярной она стала сравнительно недавно, с введением в обиход понятия о правильном питании.

Чем полезна брокколи

Изысканный нежный вкус — вот одно из главных достоинств этого вида капусты, благодаря ему любая диета с применением брокколи становится не испытанием, а наслаждением, ведь есть то, что вкусно и полезно одновременно — сочетание редкое. Если же говорить о других ее плюсах, то в список попадут:

  •       ?  невероятно высокое содержание витаминов и минералов. Витамины А, С, В6, Е, РР, К, клетчатка, калий, протеины, каротиноиды, флавоноиды, глюкобрассицин, кальций, медь, селен, комплекс антиоксидантов — это мы все еще не дошли до середины списка всех полезных для здоровья веществ;
  •       ?  минимальная калорийность. В 100 г соцветий содержится всего 55 ккал, что дает возможность включать брокколи в самые разные рецепты без риска перебрать с энергетической ценностью;
  •       ?  благотворное влияние на пищеварение, функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление брокколи в пищу помогает сохранить остроту зрения, способствует выводу токсинов и тяжелых металлов, а одно из веществ, входящих в состав данного овоща (сульфорафан) уничтожает бактерии, которые неуязвимы даже перед антибиотиками.

Сегодня на основе брокколи ученые начали разрабатывать ряд лекарственных препаратов, которые будут более эффективны, чем сам овощ и вместе с тем проще в применении.

Кому брокколи следует употреблять с осторожностью

Нельзя сказать, что к употреблению брокколи в пищу существуют противопоказания, за исключением аллергических реакций, конечно. Но, некоторым людям нужно быть осторожнее с этим продуктом. Причиной тому служит наличие полезного во многих отношениях вещества — все того же сульфорафана.

В естественных условиях он защищает брокколи от вредителей, и это свойство делает его опасным для тех, у которых ослаблена работа иммунной системы, с перебоями работает желудочно-кишечный тракт, есть проблемы в функционировании щитовидной железы. Исключать брокколи из меню им не стоит, но дозировать этот продукт необходимо. Не рекомендуется использовать брокколи в пищу тем, кто только что перенес хирургическое вмешательство на желудочно-кишечном тракте, а также людям с нарушениями в работе поджелудочной железы.

Сырая или вареная?

Как и большинство видов капусты, брокколи можно использовать в пищу как с прохождением термической обработки, так и без нее. Этот момент очень интересен: казалось бы, сырой продукт будет содержать максимальное количество полезных веществ, но здесь этот принцип не работает.

Если вам ценны антиокислительные свойства брокколи, вам лучше приготовить ее на пару или слегка отварить, а вот сохранение витаминов и сульфорафана требует употребления в сыром виде. Таким образом, решив, что для вас важнее в данный момент, вы сможете выбрать подходящий рецепт, благо, сегодня их предлагается очень много.

Готовим полезную брокколи

Если вы не являетесь счастливым обладателем собственной дачи и не выращиваете брокколи самостоятельно (кстати, это совсем не сложно), вам нужно научиться правильно выбирать ее в магазинах.

Первый показатель — цвет головок, он должен быть ярким, насыщенно-зеленым, без желтых или, того хуже, коричневых пятен. Убедились в привлекательном внешнем виде? Следующее, что нужно сделать — это потрогать соцветия, они должны быть упругими, твердыми и ни в коем случае не подсохшими. Если с ней все в порядке и на вид, и на ощупь, можете класть в корзину и идти к кассе.

Теперь о способе приготовления. Брокколи можно отваривать, тушить, запекать, обжаривать обычным способом и во фритюре, использовать микроволновую печь и мультиварку, ну и, конечно же, обходиться без термической обработки, оставляя продукт сырым.

Супы, салаты, пироги, запеканки, омлеты и даже смузи —  разнообразие рецептов с употреблением брокколи невероятно. Она отлично сочетается с сыром, сливками, оливками, рисом, морковью, курицей — из этого весьма скромного набора можно приготовить по-настоящему аппетитные яства, достойные стола любого гурмана. Несмотря на многогранность рецептов, общим в них является минимальная продолжительность тепловой обработки — даже замороженная брокколи готовится не больше 10-12 минут. 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".