Готовим хачапури по-аджарски
Рецептов хачапури огромное множество. Блюдо считается грузинским, но пользуется заслуженной любовью у всех, кто его попробовал.
Наш сегодняшний рецепт называется хачапури по-аджарски. Его основное отличие от остальных в том, что есть яичная заливка. Поэтому желательно купить деревенские свежие яйца, чтобы избежать проблемы с различными кишечными инфекциями заводских яиц.
Форма нашего хачапури — лодочка. Что нам понадобится на 4 штуки:
для теста:
мука — 2стакана
кефир — 200 гр (чуть меньше стакана)
сода — 1 ч.л.
соль — по вкусу
дрожжи — 2,5 чайных ложек;
яйца — 4 штукидля начинки:
сыр сулугуни или адыгейский — 400 грамм
масло сливочное — 60 грамм.
Начинаем с теста — соединяем все сухие компоненты и вливаем в них кефир, замешиваем. Даём постоять полчаса, подминаем (именно подминаем, а не мнём) и оставляем ещё на полчаса.
Готовое тесто делим на 4 части, раскатываем кругляш в 20 см диаметром. Из кругляша делаем лодочку (как на фотографии), в серёдку насыпаем 4 часть сыра, укладываем на лист и отправляем в духовку. Да, не забудьте смазать маслом и взбитым яйцом.
Выпекаем 30-40 минут, температура 200 -230°С. Когда хачапури начнут подрумяниваться, аккуратно вбейте в каждый по яйцу. Желток должен остаться целым. Если сомневаетесь в своих способностях, разбейте яйцо в чашку, а потом аккуратно перелейте в хачапури. Не передержите, запечься должен только белок, желток остаётся жидким. Вытаскивайте из духовки, положите кусочек масла в серединку хачапури. Приятного аппетита.
Как едят хачапри по-аджарски? Отломите острый кусочек лодочки, обмакните в яйцо и наслаждайтесь вкусной едой!