Готовим хачапури по-аджарски

Рецептов хачапури огромное множество. Блюдо считается грузинским, но пользуется заслуженной любовью у всех, кто его попробовал. 



Наш сегодняшний рецепт называется хачапури по-аджарски. Его основное отличие от остальных в том, что есть яичная заливка. Поэтому желательно купить деревенские свежие яйца, чтобы избежать проблемы с различными кишечными инфекциями заводских яиц.

Форма нашего хачапури — лодочка. Что нам понадобится на 4 штуки:


для теста:

мука — 2стакана

кефир — 200 гр (чуть меньше стакана)

сода — 1 ч.л.

соль — по вкусу

дрожжи — 2,5 чайных ложек;

 

яйца — 4 штукидля начинки:

сыр сулугуни или адыгейский — 400 грамм

масло сливочное — 60 грамм.

 

Начинаем с теста — соединяем все сухие компоненты и вливаем в них кефир, замешиваем. Даём постоять полчаса, подминаем (именно подминаем, а не мнём) и оставляем ещё на полчаса.  

Готовое тесто делим на 4 части, раскатываем кругляш в 20 см диаметром. Из кругляша делаем лодочку (как на фотографии), в серёдку насыпаем 4 часть сыра, укладываем на лист и отправляем в духовку. Да, не забудьте смазать маслом и взбитым яйцом.


Выпекаем 30-40 минут, температура 200 -230°С. Когда хачапури начнут подрумяниваться, аккуратно вбейте в каждый по яйцу. Желток должен остаться целым. Если сомневаетесь в своих способностях, разбейте яйцо в чашку, а потом аккуратно перелейте в хачапури. Не передержите, запечься должен только белок, желток остаётся жидким. Вытаскивайте из духовки, положите кусочек масла в серединку хачапури. Приятного аппетита.



Как едят хачапри по-аджарски? Отломите острый кусочек лодочки, обмакните в яйцо и наслаждайтесь вкусной едой!

 

 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".