Как сделать одежду из листьев ананаса?
Шить или не шить — это не вопрос!
Наш заголовок — это шутка, но и тут есть доля правды. Конечно, из сладкого и вкусного плода ни кто одежду не шьёт. В дело идут листья ананаса. На Филиппинах из них делают волокно, из него получается бело-желтая мягкая ткань. Она идёт на изготовление нижнего белья и детской одежды.
А вот к чему это растение принадлежит — к овощам или фруктам, до сих пор не известно. Ученые ни как не могут решить, что же с ним делать?
Дикий ананас родом из Бразилии, а больше всего ананасов выращивают на Гавайях. В Европу плод привез неугомонный Колумб. В царской России его хорошо знали и выращивали в теплицах и оранжереях. Ели сами и экспортировали в Европу. Вот парочка рецептов, как приготовить ананас:
Граф Петр Завадский рекомендовал «взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев». А по рецепту графа Александр Строганов готовили так: «Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице». Второй вариант нам как то ближе.
Кроме привычных нам ананасов, есть ещё около 80 видов. Последний, который не так давно вывели бразильские ученые, можно делить на дольки, как апельсин.
Но в современном мире ананас полюбили за его способность расщеплять жиры и быстро выводить их из организма, такая вкусняшка для тех, кто все время пытается похудеть с тем или иным успехом. В этом ананасу помог бромелайн, который и расщепляет жиры. По этой же причине ананас много не съешь, он хоть и вкусный, но немного терпкий, вроде как щиплет. А это все коварный бромелайн начинает растворять и переваривать слизистую рта. Но для здорового человека — это совершенно не страшно.
Кроме этого, ананас содержит кучу всего полезного — лимонную и аскорбиновую кислоту (в 100 граммах присутствует суточная доза витамина С), витамины группы В, А; минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, очень много калия — за что его уважают люди склонные к сердечным заболеваниям и повышенному давлению. Если есть ананасы постоянно, то улучшиться пищеварение, снизится вязкости крови, нормализуется артериальное давление. Все вместе даст хорошую профилактику атеросклероза.
Ананасы есть дикорастущие и окультуренные. Они сильно отличаются между собой, все окультуренные не дают семян. Но вырастить их можно срезав верхушку и положив её просто на землю.
Ананас любят не только те, кто все время ищет способ похудеть, но и китайцы. Для них встреча нового года без ананаса на столе почти не возможна. Считается что именно он должен привлечь в дом материальный достаток и благополучие.
Даже мозоли и натоптыши можно убрать с помощью мякоти ананаса, приложив её на ночь к проблемному месту — это конечно несколько экзотический способ, специальным пластырем на много проще.
Откроем вам небольшой секрет — как определить, что ананас спелый? Его листочки должны довольно легко отрываться. Если не получается совсем — значит он ещё не спелый, если отделяются очень легко — то лучше не брать, перележал.