Варим вишневое варенье – сохраняем вкус лета на зиму!
Те, кто любит сладкое, не могут обойти своим вниманием такой вкусный и полезный десерт, как вишневое варенье. Благодаря своему красивому цвету, насыщенному вкусу и аромату варенье из этих плодов по праву считается «королевским».
Существует множество способов изготовления этого лакомства: с косточками или без, густое и не очень… Однако, есть некоторые правила, которые стоит учитывать, чтобы варенье получилось вкусным и ароматным.
Основные правила варки варенья из вишен
- Если вы рассчитываете хранить варенье долго, косточки нужно удалить – через пару лет в них образуются токсины.
- Самый вкусный продукт выходит из сортов, растущих на юге, причем, чем темнее и насыщеннее цвет ягод, тем более ароматным и вкусным получается десерт.
- Готовить варенье лучше в посуде из нержавеющей стали или покрытой эмалью, это поможет сохранить его красивый цвет.
- Если варенье планируется делать без косточек, их можно вынуть посредством шпильки или английской булавки, но рациональнее пользоваться специальным приспособлением – это гарантирует уменьшение потери сока.
- При изготовлении десерта с косточками каждую ягодку накалывают иголочкой для ускорения пропитывания сиропом. Второй способ – бланшировка ягод на протяжении одной минуты при температуре 90оС.
- Вишню следует варить недолго, поскольку при длительной варке плоды становятся сморщенными и покрываются бурыми пятнами, что снижает качество варенья.
- В процессе варки обязательно нужно снимать пену, так как в ее состав входят свернувшиеся под воздействием высокой температуры белки, которые быстро скисают, снижая срок хранения продукта.
Вишнёвое варенье без косточек
- Вишня – 1 кг,
- Сахар – 1 кг. 200 г,
- Вода – 1 стакан.
Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и отставляют на два-три часа до появления сиропа.
Затем добавляют воду и варят на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После чего огонь усиливается, варенье доводится до кипения и снимается с огня – и так несколько раз. Готовое варенье помещают в банки, закатывают и ставят в прохладное место.
Вишневое варенье с косточками
- Вишня -1 кг,
- Сахар – 500 г,
- Вода – 800 г.
Чтобы получить качественное вишневое варенье с косточками, наколотую вишню заливают сиропом, сделанным из 800 г воды и 300 г сахара, и держат в нем не менее трех часов, после чего нагревают до температуры кипения и варят на протяжении семи – десяти минут. Сироп сливают и кипятят еще пять минут. Ягоды снова укладывают в сироп, досыпают сахар и варят до готовности, несколько раз доводя до кипения и снимая с огня.
Варенье из вишни не только очень вкусно, но еще и полезно. Зимой очень приятно будет выставить на стол вазочку с ярким красивым десертом и наслаждаться процессом чаепития.
Кушайте на здоровье!