Делаем заготовки на неделю: как адаптировать традиционные рецепты под заморозку

 

У каждой хозяйки есть любимые рецепты блюд «на скорую руку». Но что делать, если нужно уехать, а дома остаются муж и дети? Или у вас на работе аврал и вечером нет вообще никаких сил на приготовление разносолов? В статье мы расскажем, как адаптировать любимые блюда под заморозку.




Что и как хранить?

 

В морозильном отсеке холодильника или в морозильной камере при температуре -18 ? полуфабрикаты и готовые блюда можно хранить до 2 месяцев.

 

Помните, что водянистые фрукты, овощи не подходят для заморозки: огурцы, кабачки, киви. После разморозки они превратятся в безвкусное пюре. Также не рекомендуем замораживать сырой картофель, — он приобретет неприятный вкус. Капуста, салат латук, айсберг при воздействии низкой температуры полностью утрачивают первоначальную текстуру.

 

Прежде чем заморозить полуфабрикат, положите его в холодильник на несколько часов, а потом поместите в морозилку. Готовые блюда должны остыть при комнатной температуре, затем отправьте их в холодильник и потом в морозильную камеру.

 

Из полуфабрикатов вы можете хранить:

  •     ?   фарш, сырые котлеты, тефтели;
  •     ?   пельмени, вареники, фаршированные перцы;
  •     ?   готовые блины с начинкой или без;
  •     ?   заготовки на пиццу: можно хранить все ингредиенты отдельно или в сборе на тесте.



Также можно хранить различные соусы: томатный, сырный, сливочный.


 

Обед из заморозки

 

Мы сделали подборку быстрых, вкусных блюд, которые отлично адаптируются под заморозку.


Лаваш с начинкой

 

На 4 порции понадобится:

  •     ?   1 упаковка тонкого лаваша (2 больших листа);
  •     ?   500 г куриного филе;
  •     ?   250 г сливочного сыра или 2 плавленных сырка;
  •     ?   чеснок, зелень, специи по вкусу.

 

Мясо нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом или растительном масле с чесноком до золотистого цвета. Сливочный сыр разомните вилкой, если используете плавленый сыр, тогда натрите на терке. В курицу добавьте зелень, специи, сыр и тщательно перемешайте.




Полученную смесь выложите на лаваш и заверните конвертиком или треугольником. Заготовки уложите в контейнер или пакет и отправляйте в заморозку. Перед подачей на стол разморозьте лаваш в микроволновке и поставьте в духовку на 10-15 минут, предварительно смазав сверху сливочным маслом.

 

Запеканка из макарон с фаршем

 

Для блюда понадобятся:

  •     ?   пачка (500 г) коротких макарон: пенне, рожки, ракушки;
  •     ?   мясной фарш — 1 кг;
  •     ?   томаты в собственном соку или свежие помидоры — 0,8 кг;
  •     ?   репчатый лук — 1 головка;
  •     ?   чеснок — 3-4 зубчика;
  •     ?   мягкий сыр (чеддер, сметанковый, сулугуни, моцарелла) — 0,4 кг;
  •     ?   куриное яйцо — 1 шт.;
  •     ?   растительное масло для приготовления;
  •     ?   смесь итальянских трав, соль, перец.




Лук, чеснок почистить, мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш, все перемешать и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Помидоры нарежьте кубиками и отправьте к мясному фаршу. накройте крышку и тушите 20 минут. Затем добавьте соль, перец, специи.

 

В отдельной посуде смешайте натертый сыр и яйцо. Отварите макароны до состояния альденте, слейте воду и смешайте с фаршем. Выложите пасту в жаропрочные контейнеры, залейте смесью сыра с яйцом. Вот в таком виде отправляйте все в заморозку. Чтобы подготовить к подаче: разморозьте естественным путем или в микроволновой печи и запекайте в духовке при 190 градусах 15-20 минут.

 

Картофель по-деревенски

 

Ингредиенты на 6 порций:

  •     ?   картофель — 1,5 кг;
  •     ?   морковь — 1-2 штуки;
  •     ?   томатный соус — 0,5 л;
  •     ?   твердый сыр — 300 г;
  •     ?   чеснок — 3-4 зубчика;
  •     ?   петрушка — 1 средний пучок;
  •     ?   соль, черный перец, паприка — по вкусу.

  •  



Картофель, морковь почистить и нарезать средними кубиками. К овощам добавить специи и 2 ложки оливкого масла, все перемешать. Выложите все на противень и запекайте 50-60 минут при температуре 200 градусов.

 

В это время выдавите через пресс чеснок в томатный соус, добавьте мелко нарубленную петрушку и хорошенько перемешайте.

 

Готовый картофель остудите, разложите по контейнерам, полейте соусом (на 1 порцию 2-3 столовых ложки) и присыпьте тертым сыром. В таком виде блюдо замораживается. При необходимости достаньте контейнер и разогрейте обед в микроволновке.

 

Вот такие простые рецепты помогут разнообразить меню и сэкономить время.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".