Что можно приготовить на электрогриле и нужна ли такая техника дома?
Грили бывают разные. Говоря о нём, чаще всего подразумевают металлическую решетку, используемую на открытом огне. Также гриль бывает встроен в другую кухонную технику (например, в СВЧ-печи). Ещё продаются газовые грили, работающие от газовых горелок, — в основном их ставят на дачах и загородных домах.
Для использования в городских квартирах оптимальный вариант такой техники — электрический гриль. Что можно на нём приготовить и в каких случаях пригодится устройство?
Что можно приготовить на электрогриле?
Мясо и рыба
Чаще всего электрогриль покупают именно для жарки стейков. Отсутствие жира и головокружительный аромат — ммм!.. Чтобы дополнить вкус мяса или рыбы, желательно предварительно замариновать блюдо и посыпать его любимыми специями. Чередуя разные виды маринадов и приправ, даже с одинаковым видом мяса можно получить совершенно разные вкусы.
Если на кухне стоит «умный» прибор, то он сам определит температурный режим и время жарки на основе толщины и количества стейков. Для классических вариантов эти параметры нужно выставить вручную и стараться не уходить далеко от кухни, время от время проверяя степень прожарки.
Кстати, на гриле можно приготовить не только филе, но и субпродукты. Получится весьма необычно на вкус, полезно и аппетитно.
Бутерброды, сендвичи, шаурма
На завтрак или перекус. Приготовить бутерброды можно на основе из обычного хлеба, тостов, лаваша, булочек. Все они получают «фирменный» вид благодаря полоскам. Начинку можно взять практически любую, исходя из предпочтений и имеющихся продуктов в холодильнике: мясо, колбасу, сыр, грибы, овощи.
Омлеты, выпечка
Одни омлеты на гриле, не повторяясь, можно готовить, наверное, полгода. И всё благодаря различным сочетаниям яиц с овощами, зеленью, грибами и разным пропорциям. И без капельки масла, между прочим.
На электрогриле получается вкусная выпечка. Конечно, выбор здесь ограничен: для приготовления торта всё-таки понадобится духовка. Но с помощью этой техники можно сделать мини-пиццы, лепешки, оладьи, сырники, вафли. Отдельно стоит упомянуть фруктовые десерты: запеченные яблоки, груши, бананы, ананасы.
Овощи, грибы
Овощи станут отличным гарниром к мясу или рыбе. В гриль можно поместить картошку, кабачки, баклажаны, помидоры, репчатый лук. Грибы для готовки на гриле можно выбрать практически любые: как свежие шампиньоны из магазина, так и лесные, собранные своими силами. В зависимости от размера овоща или гриба необходимо их нарезать.
Морепродукты
Можно приготовить моно-блюдо, а можно — целый микс. Для этого пригодятся креветки, кальмары, мидии, устрицы. Предварительно их стоит замариновать и, что очень важно, не пересолить! Подавать с приготовленными здесь же, на гриле, овощами.
Особенности использования и выбора
- ? Вытяжке — да
Обычной квартирной вентиляции, как правило, недостаточно. Аромат «с дымком» — это, конечно, приятно, но не в масштабах, производимых электрогрилем. Чем мощнее принудительная вытяжка — тем лучше.
- ? С осторожностью — к пластиковым моделям
Лучше остановиться на металлических устройствах. В идеале, если покрытие будет чугунным (на алюминиевом есть риск, что блюдо будет недостаточно прожарено). Впрочем, существуют и качественные пластиковые грили: но перед покупкой стоит лишний раз прочитать отзывы.
- ? Удобство переносных моделей
Если вы планируете не прописывать электрогриль на собственной кухне, а ещё и отправляться с ним в поездки (например на дачу), то лучше выбрать модели с удобным корпусом в виде чемоданчика с ручкой.
- ? Базовой функциональности достаточно
Чаще всего различные «навороты» попросту не нужны, потому что хозяйке вполне хватает основных возможностей электрогриля. Среди них таймер, автоматическое выключение, регулировка мощности.
Электрогриль — настоящая находка для тех, кто предпочитает диетические блюда. Также эта техника — отличное решение для тех, кто жаждет кулинарных экспериментов, но ему не хватает возможностей плиты и духовки. А вот если хозяйка не готова осваивать новые горизонты поварского искусства, то от покупки электрогриля лучше отказаться.