Что нужно знать тем, кто не умеет готовить, но желает научиться
Людям, которые не умеют готовить, порой кажется, что готовка – это что-то чрезвычайно сложное. И не удивительно, ведь стоит только посмотреть различные кулинарные шоу с экзотическими блюдами или почитать сложные рецепты, как начинает казаться, что вам такой уровень просто недоступен. Но не все так сложно, как выглядит. Да, приложить усилия придется, однако и результат зачастую стоит того.
Если так получилось, что в подростковом возрасте не научились готовить, потому что кухня всегда была вотчиной мамы/папы/бабушки, то, начав, наконец, жить отдельно, проблема готовки становится в полный рост. Впрочем, кто-то вполне справедливо задаст вопрос: а нужно ли учиться? В современном обществе при наличии достаточных финансов можно вполне обходиться полуфабрикатами, которые не требуют много усилий, или едой из ресторанов, благо доставка работает круглосуточно и имеется, как правило, даже в самых маленьких городах. Однако и доводов в пользу обучения достаточно:
- ? прежде всего – это намного более экономно в финансовом плане;
- ? вы точно знаете, что все ингредиенты хорошие и при готовке были соблюдены все меры по чистоте. Не то, чтобы в ресторанах этим пренебрегали, но всегда лучше быть уверенным;
- ? ваше блюдо будет приготовлено в точности так, как вы предпочитаете – если любите более острую пищу, то можно добавить больше приправ, можно исключить ингредиенты, которые вам не нравятся или заменить их чем-то другим, использовать тот вариант рецепта, который вам наиболее близок, и так далее;
- ? всегда лучше уметь готовить, ведь может сложится ситуация, когда очень нужно будет поразить своими талантами понравившегося человека. Да и мало ли какая ситуация в жизни бывает;
- ? для повышения самооценки – всегда приятно, когда приготовленное тобой блюда нравится человеку, для которого готовил;
- ? и это просто достаточно творческий и интересный процесс, который, вполне возможно, понравится вам и станет новым увлечением.
Итак, причины того, почему стоит хотя бы попробовать научиться кулинарии, понятны. Осталось понять, что делать полным новичкам. Если вы находитесь в полной растерянности, приведенные ниже советы помогут вам.
- Необходимо приобрести соответствующие кухонные принадлежности. Для новичков не стоит слишком заморачиваться и покупать буквально все. Для начала достаточно будет таких предметов:
- ? минимум пара разных, обязательно острых ножей. Для мяса можно выделить отдельный специальный нож;
- ? разделочная доска (а желательно даже две);
- ? сотейник с толстым дном:
- ? тяжелая сковорода;
- ? жаропрочная форма;
- ? кастрюля;
- ? ложки, мешалки с ручками разной длины, лопатки (желательно деревянные и силиконовые).
Если планируете создавать еще и кондитерские изделия, то для них понадобятся кухонные весы, лопатки, венчики, хороший миксер.
После изучения основ, когда вы разберетесь, что и как хотите готовить, можно будет уже приобрести более специализированные инструменты.
- Запастись ингредиентами. Конечно, вкусы у каждого свои, но такие базовые продукты, как пакет муки, свежие овощи, пакет риса, гречки, спагетти, мясо, сыр, томатный соус и различные приправы (лавровый лист, перец, соль и остальные по вкусу) в доме должны быть.
- Изучить теорию. Кулинария – это прежде всего практика, но и некоторые теоретические знания приобрести необходимо. Для начала, это различные термины, чтобы читая, вы понимали, что такое, например, пассерова?ние, или как это – нарезать соломкой.
Помимо общих терминов важно знать и технику безопасности, к которой относятся такие правила:
- ? тщательно промывать продукты, некоторые овощи и фрукты даже с использованием соды;
- ? не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами;
- ? хранить скоропортящиеся ингредиенты или недоеденные блюда обязательно в холодильнике;
- ? мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища;
- ? и другие.
- Выбрать метод обучения.
Тут возможны варианты:
- ? универсальный, классический – купить книгу рецептов. Минус этого способа в том, что не всегда понятны рекомендации даже с учетом фотографий;
- ? попросить совета у родных (бабушки, мамы) – всегда можно проконсультироваться, если что-то непонятно, или даже подсмотреть, как оно готовится дома, блюда наверняка будут вам по вкусу, но, зато, доступны только наиболее простые и известные вам рецепты, если, конечно, ваши родители не повара;
- ? рецепты в интернете – можно найти бесплатно большое разнообразие вариантов на любой вкус и уровень, как правило, с фотографиями;
- ? кулинарные каналы на ютубе – сложнее найти что-то по вкусу и уровню, но зато сразу видно, как что делать и как оно должно выглядеть, с пояснениями. Главная сложность в том, чтобы найти своего блогера;
- ? посещение кулинарных курсов и мастер-классов – может быть платно, но зато вживую видите, как готовится, можно задать вопрос, если что-то непонятно;
- ? персональное обучение – самое бьющее по карману и финансам, но зато вас точно научат готовить как вы хотите и что вы хотите.
Какой вариант выбрать – зависит от ваших предпочтений и того, какой уровень навыка вам необходим. Можно и совместить – готовить простые блюда учиться по книгам, рецептам в интернете или советам родственников, а для более сложных посещать мастер-классы или нанять специального учителя. Хороший вариант для новичков – кулинарный ютуб-канал, но тут важно найти подходящего и хорошего повара-блогера.
- Идти от простого к сложному. Начинать лучше с легких блюд. В конце концов, все сложные рецепты включают в себя «базовые» варианты – сварить что-либо, пожарить ингредиенты, взбить и так далее. Потому сначала нужно досконально отработать эти базовые, простые рецепты, хотя бы чтобы точно понимать – сколько это «специи по вкусу» лично для вас.
Для начала лучше начать с простых завтраков. Как правило, для утреннего приема пищи блюда проще и состоят из меньшего количества компонентов. Также не забывайте отрабатывать навыки и готовить хотя бы простые блюда каждый день.
Еще один незаменимый совет – старайтесь мыть посуду сразу и не оставлять её на утро, а также чистить кухню сразу после готовки. Также стоит помнить, что красота тоже важна, потому стоит обращать внимание на внешний вид блюда и не жалеть времени и сил для того, чтобы придать ему презентабельный вид. Да и сервировать красиво стол хотя бы изредка не помешает, пусть даже вы и живете одна.
Следуя этим советам, вы легко научитесь готовить и, возможно, в будущем даже станете профессионалом. Или просто будете баловать вкусными блюдами себя и родных.