Французская кухня: особенности и отличительные черты
Когда мы говорим о французской кухне, то немало людей в нашей стране первым делом вспомнят лягушачьи лапки. Но это больше, конечно, шутка, на самом деле французская кухня — изысканная и разнообразная. Ее можно по праву считать законодательницей кулинарного искусства. Недаром с 2010 года французская гастрономическая трапеза и ее ритуалы были включены в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО.
Особенности
Французская кухня имеет богатые традиции, разнообразие и историческое наследие. Зарождением можно считать начало 1400 года, когда была написана первая кулинарная книга, в основу которой вошли восточные рецепты, заимствованные у мавров. Затем она обогащалась блюдами из других народов, претерпевала изменения, обрастала традициями и правилами. На данный момент ее принято подразделять на три направления:
- ? буржуазная кухня (cuisine bourgeoise) — включает в себя блюда, наиболее распространенные на всей территории страны;
- ? региональная (cuisine rеgionale), к которой относятся блюда, принятые в тех или иных регионах;
- ? высокая (haute cuisine) — можно сказать, потомок аристократической кухни для особых гурманов.
Французы очень трепетно относятся к своим кулинарным традициям. Их блюда должны не только быть вкусными, но и прекрасно и аппетитно выглядеть, напитки подбираются к еде так, чтобы рождалось идеальное сочетание и одно подчеркивало вкус другого.
Если говорить о том, что является «визитной карточкой» французской кухни, то это будут отнюдь не лягучшасьи лапки. Можно сказать, тремя столпами ее будут соус (майонез также был изобретен во Франции), замечательные вина и сыр.
Если говорить о выборе продуктов, то довольно мало и редко используются молочные продукты, конечно, сыр — это большое исключение. Как правило, используют нежирные сорта мяса (телятина, курица и т.д.). При приготовлении блюд из мяса очень часто могут быть использованы алкогольные напитки (коньяк и вино), которые придают неповторимый аромат и специфический вкус. Почетное место отводится также рыбе и другим морепродуктом. Используется много зелени, различных корнеплодов.
Французы любят необычное сочетание, к примеру, в одном и том же блюде могут использовать свежие и обработанные различными способами овощи. При этом особо ценится умение сохранять тонкие оттенки вкуса каждого ингредиента.