Выбираем мясо для шашлыка

 

В далеком прошлом у наших предков не возникал вопрос, какое мясо выбрать для приготовления пищи. В ту пору мужчины шли на охоту, и мясо того зверя, которого они убивали, приготавливалось на огне для всей семьи. Это блюдо, конечно не было шашлыком, но имело не менее аппетитный вид, аромат и замечательный вкус.

Жареное мясо даже спустя столетия ? одно из самых любимых блюд у людей. Только сейчас на охоту ходят единицы, а мясные продукты приобретаются в торговых точках. Однако, как только горожане выезжают на природу, без шашлыка не обходится.

 

Выбираем мясо

Выбор мяса для шашлыка ? ответственный этап, от которого во многом зависит успех приготовления блюда. Инстинкт добытчика сохранился в каждом мужчине, поэтому он безошибочно определит, из какого куска мяса получиться вкусное блюдо. Вероятно, в нас крепка память предков.


Баранина

Традиционно принято считать, что баранина ? это тот вид мяса, из которого готовиться настоящий шашлык. Несмотря на то, что жареная баранина имеет непревзойденный вкус, шашлык из свинины, телятины или птицы не менее вкусен.

 

Мясо старого животного для приготовления шашлыка не годиться. Для этого лучше всего подойдет зрелый полуторагодовалый барашек, так как его мясо отличается достаточной мягкостью и не имеет специфического запаха. При этом следует обратить внимание на цвет мяса ? оно должно иметь насыщенный красный оттенок. Бледное или темное мясо должно насторожить, и от его приобретения следует отказаться.

 

Самая подходящая часть туши для приготовления шашлыка ? это почечная часть, корейка с косточкой и задняя нога. Мякоть отделяется от кости и немного отбивается. После нарезания на порционные куски мясо со всех частей туши барана смешивается и нанизываются в определенном порядке. При этом более постное мясо чередуются с бараньим жиром, который при обжарке придает пикантный вкус. Подавать блюдо нужно горячим, чтобы едоки могли насладиться букетом вкусов и ароматов в полной мере.

Для любителей исключительно нежного шашлыка подойдет ягненок. Несмотря на то, что его мясо не такое жирное, как у более взрослых особей, оно очень мягкое. В качестве маринада используется сок лимона, которым мясо только сбрызгивается. После этого его можно готовить на огне.

 

На Кавказе традиционно маринад для шашлыка состоит из гранатового сока или сухого красного вина. В них добавляется немного соли и смесь красного и черного перцев. Такой рецепт маринада позволял хранить мясо 2-3 дня в жаркую погоду, но, нередко, его жарили и кушали нежнейшие кусочки барашка намного раньше этого срока.


 

 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".