Кофемолка: выбираем кухонный девайс правильно
Зерновой кофе находится вне конкуренции, а появление на рынке бытовых кофемолок, способных обеспечить то же качество помола, что и промышленные, только усилило эту тенденцию. Однако выбрать подходящий агрегат вовсе не так просто, уж слишком многочисленно и разнообразно предложение, чтобы в нем было легко и быстро разобраться.
И не надо думать, что выбор кофемолки — момент проходной: знатоки этого божественного напитка утверждают, что его качество зависит в большей степени от того, насколько правильно будут измельчены зерна, чем от соблюдения технологии варки.
Существует несколько показателей, опираясь на которые можно сделать верный выбор, и первыми из них будут, конечно же, равномерность и степень помола. Имеет также значение возможность регулировки измельчения, тип помола, а также удобство эксплуатации — вряд ли вам захочется девайс, который трудно разбирать, неудобно мыть или сложно с ним работать.
В качестве рабочих органов на кофемолках используются либо ножи, либо жернова, и это служит основным признаком классификации на виды.
Роторные или ножевые
Их конструкция похожа на ту, что имеет одна из насадок миксера: чаша, в центре которой расположен вертикальный металлический стержень с установленными на нем ножами. Эксплуатация ножевой кофемолки чрезвычайно проста: одно нажатие кнопки — и процесс измельчения пошел полным ходом. Продолжительность цикла регулируется нажатием кнопки — ее удерживают столько, сколько нужно для того, чтобы перемолоть насыпанный в емкость кофе до той степени, которая вам нужна.
Качество помола улучшится, если в процессе периодически встряхивать аппарат, при этом, не выключая его. Использовать кофемолку такого типа можно не только по прямому назначению, с ее помощью можно измельчить различные специи и даже крупы. Что, впрочем, не особо приветствуется, так как кофе имеет достаточно сильный запах, который будет передаваться другим продуктам.
Еще один недостаток роторных кофемолок — невозможность регулировки степени помола. В руках владельца только кнопка, которую он может нажимать какое-то время, но это не обеспечивает ни равномерности помола, ни размер получаемых частиц. Единственный вариант — смолоть кофе буквально в пыль, тогда о неравномерности можно забыть. Но учтите, что слишком мелкий помол лишает кофе чудесных ароматных эфирных масел, так как в процессе такого тщательного измельчения порошок нагревается.
Наличие разных по размеру частиц делает вкус нестабильным — иногда он кажется слишком кислым, а иногда уходит в горчинку. Если вы привыкли готовить кофе в специальном аппарате (рожковом или капельном), то ни один человек не может гарантировать его качество. Оптимальный выход — осваивать турку или вообще использовать кофемолку только для измельчения пряностей.
Итак, ножевая кофемолка будет наиболее подходящим вариантом, если:
- ? вам нужно измельчать не только кофе, но и, например, крупы и пряности;
- ? у вас нет места, где держать крупногабаритную технику;
- ? ограничен бюджет на приобретение девайса.
Ну и наконец, вы всегда варите напиток в турке и даже не планируете приобретать кофеварку.
Альтернатива роторной кофемолки — жерновая
В классическом варианте она бесподобна и сочетает в себе функциональность и высокую производительность. Кофе перемалывается не агрессивным воздействием ножа, а раздавливается между плоскостями жерновов, равномерно и щадяще для состава.
Расстояние между жерновами можно менять и этим регулировать размер получаемых частиц. Здесь измельчение зерен происходит без их нагрева, а значит, ароматические вещества не теряются, что делает напиток более ароматным и крепким. Емкость, в которой происходит измельчение, превышает по размерам ту, которой обладают роторные кофемолки, что положительно влияет на производительность.
Из недостатков можно назвать лишь два: более высокую цену и увеличенные габариты, что не всегда позволяет найти место для девайса на компактной кухне. Наиболее подходящей для вас жерновая кофемолка будет, если вы:
- ? готовите напиток в кофеварке, рожковой или капельной;
- ? цените равномерность помола;
- ? хотите иметь возможность регулировать его степень.
Кроме этого, жерновые аппараты приобретают для кофеен, ведь только они способны дать тот помол, который подходит для приготовления напитка с использованием профессиональной техники.
Стоит также рассказать о промежуточном варианте — псевдо-жерновых кофемолках. Рабочие поверхности у них не гладкие, а имеют зубцы, что делает перемалывание более грубым и не дает возможности регулировать размер частиц.
Пользователи, которые слабо разбираются в технических подробностях, могут поддаться соблазну и приобрести такое устройство: внешне оно выглядит более солидным, а цена доступней, чем у настоящих жерновых кофемолок. Готовый продукт можно использовать в турках, гейзерных и рожковых кофеварках, но, если вам нужно более высокое качество помола, все-таки стоит обратить внимание на технику классом выше.