Коллекция полезных кухонных девайсов: дегидратор для фруктов и овощей
Одной из главных составляющих здорового образа жизни является полезное и сбалансированное питание. Представить его без овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и минералов, просто невозможно.
Если летом с их покупкой проблем не бывает, то зимой всё осложняется. Привлекательный внешний вид продукции, представленной на прилавках супермаркетов, не говорит о её полезности, и здесь выручить может сушка овощей и фруктов на зиму. Этот способ позволяет сохранить большую часть биологически активных веществ, а полезные свойства овощей и фруктов практически не теряются.
С древних времен люди использовали для этого печи, раскладывали плоды и овощи на солнце, развешивали на сквозняке, но сегодня мы можем быстро и без хлопот получить качественную сушку, ведь у нас есть дегидратор
Дегидратор – это сушилка или нет?
Главное, чем отличаются сушилка и дегидратор – это внешний вид. Сушилка представляет собой вертикально ориентированный цилиндр, разделенный на несколько ярусов, дегидратор – это металлический куб с выдвижными поддонами и дверцей.
Следующее различие не особо бросается в глаза, но оно очень важно: у сушилки источником тепла является обычный нагревательный элемент, у дегидратора – инфракрасное излучение, благодаря чему нагревается не воздух, а продукты, и это позволяет значительно ускорять процесс сушки, одновременно сокращая потребление электроэнергии.
И всё-таки многие ещё путают эти два вида бытовой техники, полагая, что под названием полезного кухонного девайса скрывается всё та же сушилка, только более модная и современная. На деле всё обстоит несколько иначе. Между этими двумя бытовыми приборами существует ряд принципиальных различий, узнав о которых, вы уже никогда не перепутаете сушилку с дегидратором. К ним относятся:
- ? оптимальный температурный режим. Если главной целью работы сушилки является быстрое удаление влаги, для чего зачастую температура превышает допустимый уровень в 40 градусов, так как выше его происходит разрушение витаминов, энзимов и прочих биологически активных веществ, то дегидратор обращается с продуктами более бережно. Это обеспечивается использованием усовершенствованной конструкции термостата, тогда как в сушилках температура практически не регулируется;
- ? равномерное просушивание. Владельцы сушилок знают, что для того, чтобы добиться приличного результата, верхние и нижние лотки приходится постоянно менять местами, смотреть, что уже готово, а что ещё влажное, иначе часть продукции будет явно пересушена, а другая скиснет и покроется плесенью. Конструкция дегидратора позволяет равномерно удалять влагу из всей массы, не допуская ее пересушивания и снижения качеств продукта;
- ? сохранение запаха и вкуса. В сушилке эти параметры ухудшаются не только из-за того, что не соблюдается температурный режим, но и по причине прохождения воздушных потоков через все слои продуктов, смешивая их запах и вкус. Дегидратор избавлен от этого недостатка, и вы получаете овощи и фрукты с полным сохранением вкусовых качеств и аромата;
- ? увеличенная площадь. Благодаря особенностям работы дегидратора он не нуждается в большом расстоянии между поддонами, тогда как сушилке пространство между ярусами необходимо. За счет этого при сходных габаритах производительность работы дегидратора значительно выше, и это именно по причине разницы в рабочей площади.
Поверхностное сравнение может не обнаружить различия дегидратора и сушилки, но они достаточно существенны и не оставляют простым сушилкам никаких шансов в конкурентной борьбе.
Особенности дегидраторов
Дегидратор – это полезное и функциональное устройство, с помощью которого можно сохранить весь выращенный на даче или загородном участке урожай и обеспечить семью не только вкусными, но и чрезвычайно полезными овощами и фруктами.
Существует множество способов переработки плодоовощной продукции, но сушка является одним из самых лучших: дегидратация продукта при температуре не выше +40 градусов дает возможность сохранить всё богатство состава и избежать разрушения витаминов и прочих биологически активных веществ.
Сушилка хоть и обезвоживает продукт, но такой термический режим обеспечить не может, а вот дегидратор вполне на это способен. В его конструкцию входят:
- ? термостат. Этот элемент отвечает за регулировку температуры и соблюдение её предельного значения;
- ? источник инфракрасного излучения. Именно за счет него в дегидраторе происходит обезвоживание продуктов – они нагреваются и отдают лишнюю влагу;
- ? вентилятор. Если в обычных сушилках он разгоняет тепло и обеспечивает его циркуляцию, здесь его функция – отвод испарившейся влаги;
- ? лотки прямоугольной или квадратной формы. На них укладываются нарезанные фрукты или овощи для последующей обработки;
- ? корпус. В него заключены все вышеперечисленные элементы и присоединен источник энергии.
В дегидраторе можно сушить орехи и ягоды, овощи и грибы, лекарственные травы и даже готовить некоторые блюда. К каждой модели прилагается инструкция, где точно описан функционал устройства и даны рекомендации по его применению.
При подборе подходящего варианта значение имеет мощность, вместимость, производительность, материал изготовления и компания, в которой дегидратор производится, а также действия, которые прибор выполняет. Для тех, кто сменил сушилку на дегидратор, возвращение к предыдущему устройству обычно не грозит – настолько удобен дегидратор в применении и высоко качество результата.