Кому кухня не приносит удовольствия? Самые странные пищевые фобии
Все мы чего-то боимся и даже слово такое знаем — фобия, означающее патологический, иррациональный страх перед определенными предметами или действиями. Некоторые фобии мы вполне понимаем, например боязнь вирусов и бактерий (мизофобия) или боязнь высоты (акрофобия). Но есть среди фобий такие, что выходят за грань понимания большинства из нас. К ним, вне всяких сомнений, относится целая группа тяжелых форм психических расстройств, связанных со страхом пищи, причем как вообще, так и в частности. Давайте узнаем, кому кухня и многое из того, что с ней связано точно не приносит удовольствия.
Чибофобия, или боязнь пищи в целом
Сама мысль о том, что человек может бояться еды, вызывает недоумение. Как тогда он вообще живет? Не очень счастливо, это факт.
Как любая патология, чибофобия проявляется по-разному, но имеет общий для всех больных симптом: человек уверен, что любая еда может навредить его здоровью и даже убить.
На ранней стадии развития болезни человек крайне подозрительно относится к качеству всех продуктов питания, бдительно изучает сроки годности, расшифровывает составы, не доверяет написанному, нюхает, а что не понравилось — безжалостно выбрасывает. В рестораны и любой другой общепит чибофобы не ходят, ведь это однозначно станет для них пыткой.
Когда фобия переходит в тяжелую форму, человек начинает испытывать физическое отвращение к еде, вплоть до полного отказа принимать пищу.
Магейрокофобия, или боязнь готовки
Оказывается, некоторые люди не ленятся готовить еду, а боятся самого процесса приготовления пищи.
Человек, страдающий магейрокофобией, не только боится отравиться блюдом собственного производства, но и пораниться во время готовки или того хуже — не справиться и быть осмеянным. Совладать с таким диким состоянием помогла бы мотивация, но подспудные страхи потерпеть фиаско подавляют ее на корню.
Такие люди с удовольствием едят приготовленную кем-то пищу, особенно теми людьми, которым они доверяют. Но приобретают при этом серьезный комплекс неполноценности.
Фагофобия, или боязнь подавиться
Раньше боязнь подавиться во время еды относили к пнигофобии — страху удушья, но потом выделили в самостоятельное психогенное расстройство.
Корни проблемы психиатры ищут в детстве больного человека. Скорее всего, был случай, когда он мог серьезно подавиться едой и испытать при этом панический страх удушья, впоследствии связав его с глотанием.
Каждый прием пищи для фагофоба — проблема еще та. В зависимости от тяжести расстройства, человек начинает тяжело дышать, обливаться потом, испытывать головокружение и спутанность мыслей.
Из-за таких трудностей при глотании фагофобы обычно очень худые, анорексичные люди. Не понимая природу своего состояния, они обращаются не к психиатру, а к отоларингологу.
Лаканофобия, или боязнь овощей
Для одних дары огорода — манна небесная и зимнее подспорье, для других — самый настоящий кошмар.
Справедливости ради, лаканофобы боятся не только овощей, но и ягод и фруктов. Есть их они, разумеется, не могут, но многие не переносят их вида, запаха и даже боятся упоминать вслух.
Если овощ лежал рядом с какой-то вполне съедобной, по мнению лаканофоба, пищей, ее он тоже есть не сможет. Классические симптомы лаканофобии — это учащенное дыхание и рвотные позывы при виде овощей.
Алекторофобия, или боязнь кур и цыплят
Еще одна специфическая фобия, одна из разновидностей многочисленных зоофобий.
Проявляется алекторофобия опять-таки по-разному. В лучшем случае человек спокойно ест куриное мясо, даже любит его. Но стоит увидеть на куриной тушке неощипанное перо или того хуже — красный гребешок, может упасть в обморок.
Однако чаще алекторофобы не переносят кур вообще, ни в каком виде. Не покупают их мясо, не едят, естественно, не могут видеть по телевизору и тем более вживую.
Отдельно описывать не будем, но отметим, что еще есть овофобия — боязнь куриных и других птичьих яиц с примерно такой же симптоматикой.
Дейпнофобия, или боязнь разговоров за обеденным столом
Для дейпнофоба поговорка «Когда я ем, я глух и нем» звучит как песня.
Коммуникабельные в других ситуациях, эти люди совершенно теряются за общим столом. По непонятным причинам человек, страдающий дейпнофобией, не может одновременно трапезничать и поддерживать беседу. На работе он перекусывает в одиночестве или не ест вообще, дома предпочитает изолироваться с тарелкой в комнате, избегает ресторанов и званых обедов.
Ойнофобия, или боязнь вина
Это одна из разновидностей метилофобий, когда человека вид бокала с вином приводит в смятение и вызывает чувство отвращения.
Однако подсознательные страхи здесь не имеют ничего общего с классическим похмельным синдромом. Ойнофоб уверен, что сама бутылка вина представляет собой вселенское зло с вытекающими из нее последствиями: бактериями, кишащими в бутылочной пробке, виноградом, который давили немытыми ногами, и ужасным процессом брожения.
При этом человек совершенно нормально относится к другим пищевым продуктам и не задумывается о способах их производства.
В принципе, ойнофобия не так опасна, как другие пищевые фобии. Однако ойнофобы не любят праздников с застольями и возлияниями и стараются обходить винные ряды в супермаркетах.
Беда в том, что люди, страдающие пищевыми и многими другими фобиями, редко обращаются за помощью врачей. А зря. Патологические страхи сегодня успешно лечатся, например тем же нейролингвистическим программированием.