Корифеи мировой кухни: интересные факты о самых знаменитых шеф-поварах

Не каждый способен добиться высот на своем поприще, особенно если речь идет о таком тонком искусстве, как кухня. А уж быть отмеченными в Красном гиде Мишлен дано лишь единицам, и о некоторых из них мы вам расскажем.

Кто они — шеф-повара мирового уровня и чем заслужили свою популярность?

Гордон Рамзи (Великобритания)

Имя эпатажного британца шотландского происхождения вы наверняка слышали, даже если никогда не интересовались кулинарией. В свои 52 года Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар, предприниматель и ведущий целой кучи кулинарных телешоу. Его рестораны собрали 16 звезд Мишлен, а периодические скандалы еще больше подогревают интерес к его персоне.

Отец пятерых детей также известен своим вспыльчивым нравом, ненормативной лексикой, презрением к вегетарианству и 50-м размером обуви (при росте 1 м 78 см). А ведь Гордон Рамзи хотел стать футболистом. Карьера не задалась из-за травмы мениска. Может быть это и к лучшему?

Ферран Адрия (Испания)

Простой парень из провинциального испанского городка начал свою карьеру посудомойщиком при гостинице, а в перерывах между мытьем тарелок обучался традиционной испанской кухне. Даже в армии Ферран Адрия служил на кухне, а в 24 года стал шеф-поваром знаменитого ресторана El Bulli.

Сегодня имя 53-летнего маэстро кухни неизменно связывается с молекулярной гастрономией, а среди его заслуг всегда упоминается «вспененное» меню и 3 звезды Мишлен El Bulli.

Вольфганг Пак (Австрия)

Еще один знаменитый ресторатор, более известный как официальный повар церемонии Оскар.

Вольфганг Пак воспитывался матерью-одиночкой, у нее же учился ремеслу кондитера. В достижении поставленной цели он переехал во Францию, затем в Монако, но карьеру сделал уже в США.

Ресторанную деятельность шеф-повар успешно совмещает с писательской и актерской. В арсенале заслуг 70-летний мэтр имеет 2 звезды Мишлен и другие поварские награды. Очень любит миндальное печенье.

Пьер Ганьер (Франция)

Имя 69-летнего шеф-повара знакомо каждому французу. Именно этот человек перевернул с ног на голову представления о современной французской кухне, за что и получил 3 мишленовские звезды.

Один из основоположников молекулярной кухни, Пьер Ганьер открыл свои рестораны в самых дорогих городах мира, включая Лас-Вегас, Токио, Шанхай, Дубай и Москву.

Бернар Луазо (Франция)

Это печально знаменитый, но бесспорно талантливый ресторатор, покончивший с собой в возрасте 52 лет. А все потому, что авторитетный гид Мишлен отнял у него звезду, понизив с 3 до 2.

Приверженец традиционной французской кухни, Бернар Луазо был рьяным противником синтетической кухни fusion cuisine. Знаменитого шеф-повара стали называть старомодным, а снижение рейтингов стало последней каплей.

Чтобы завершить обзор на позитивной ноте отметим, что один российский ресторатор был все-таки упомянут Мишлен, правда, безо всяких звезд. Это московский шеф-повар Анатолий Комм. Появился он в Красном гиде благодаря женевскому ресторану Green. А после закрытия заведения также стремительно оттуда исчез. Но ведь был. А это главное!

 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".