Кулинарные лайфхаки: готовим быстро, вкусно, просто!
Кулинарные шоу многих вгоняют в уныние: порадовать близких потрясающими новыми блюдами так хочется, а времени и соответствующих навыков как не было, так и нет. Что же делать? Ограничить свое меню яичницей и покупными пельменями или постоянно заказывать готовую еду? Да ничего подобного, теперь с нашими лайфхаками вы поразите своих близких кулинарным мастерством, а свободное время практически не пострадает.
Варка макарон
Несмотря на то, что это блюдо – синоним примитивизма на кухне, далеко не все так просто, и этот процесс можно ускорить и усовершенствовать. Если вы варите пасту в кастрюле, положите поверх деревянную лопатку, и можете больше не бояться, что вода перельется через край и зальет всю плиту.
Еще одно ноу-хау – попробуйте варить макароны прямо в сковородке. Делается это так: в скороду с высокими бортиками заливается вода, ее подсаливают, после чего сразу, не дожидаясь закипания, кидают туда макароны. И не надо ждать, пока вода закипит, не надо стоять над кастрюлей «с дозором» – все происходит быстро, и, как считают многие кулинары, более качественно. Да даже объяснять все это медленнее, чем сделать! Один важный момент: с дешевыми макаронами, которые продаются за 13 рублей в Магните, этот номер не пройдет, нужно купить нормальную пасту и проводить кулинарные эксперименты с ней.
Варка бобовых с предварительным замачиванием
Если этого не сделать, готовка чечевицы или нута может растянуться на часы, но достаточно вечером вспомнить про то, что вы собираетесь сварить завтра, и залить крупу холодной водой, процесс будет протекать в форсированном режиме. Кроме ускорения вы получаете увеличение пользы для организма, ведь фитиновая кислота, столь не полезная для здоровья, уйдет в воду и не станет нежеланной приправой к готовому блюду.
Некоторые делают еще один трюк: если они забыли замочить бобовые, добавляют при варке обычную питьевую соду, но фитиновая кислота в этом случае никуда не денется, а вкус может измениться, хоть и незначительно.
Заморозка
Замораживать, по большому счету, можно всё, но наиболее оптимальными вариантами будут:
- ? овощи и фрукты. Даже если у вас нет дачи, на которой вы выращиваете клубнику и помидоры, можно воспользоваться сезонной дешевизной данной продукции и сделать запасы на зиму – так вы сэкономите не только деньги, но и время. Перезревают бананы? Сложите в контейнер и суньте его в морозилку, потом они пригодятся для смузи или коктейля. Остались овощи и зелень? Заморозьте! В следующий раз вам не придется резать их для супа, у вас будет уже готовый набор;
- ? гарниры. Если вы сварили слишком много риса, макарон или капусты, не надо выбрасывать излишки. Перед закладкой в морозилку надо их остудить, а потом они могут стать одним из ингредиентов салата или пойдут в рагу – быстро и вкусно;
- ? острый перец, чеснок, лук. Не всегда глазомер бывает верным, и вот уже на доске остаётся приличная горка нарезанного чеснока или горького перца. Оставлять на следующий раз не имеет смысла, ведь когда он будет неизвестно, но и выбрасывать не дело. Убрать нарезанное в полимерный пакет и положить в морозилку – вот подходящий вариант действий, он избавит от необходимости как покупать, так и резать этот продукт в дальнейшем.
Так что не теряйтесь, загружайте свою морозилку по полной и не забывайте, что там хранится.
Чистка овощей
Начнем с того, что иногда этого делать вовсе не обязательно, в особенности, если речь идет о молодых овощах. Свежий картофель или морковь отлично отмываются при помощи жесткой щетки, и времени это займет на порядок меньше, чем чистка. Этим вы сохраните в них витамины: в области, прилегающей к кожуре, их концентрация выше всего.
Ну а если такой вариант вам не подходит, например, с луком, и дело тут даже не во времени, которое вам придется потратить, а в водопаде слез, которым сопровождается чистка, можно прибегнуть к следующей уловке. За полчаса до того, как вы возьмете в руки нож, закиньте луковицу в морозилку, за это время она утратит все свои поражающие способности.
Готовка в духовке
Привычные блюда – котлеты или тефтели, оказывается, можно не жарить, а запекать в духовке, выходит не менее вкусно. Если вы хотите аккуратные тефтели, положите по ложке готового фарша в формочки для кексов, тогда тефтельки будут ровными.
По времени запекание в духовке будет практически тем же, если жарить их на сковороде, но, во-первых, вы значительно уменьшаете количество жиров, за что организм скажет вам огромное спасибо, во-вторых, пока они готовятся, вы можете заняться другими делами, а не стоять над сковородой с лопаточкой, опасаясь сжечь всё в угли. Снижает риски пережаривания включенный таймер – чем бы вы ни были заняты, звуковой сигнал напомнит вам об аппетитном блюде.
Отлично в духовке запекается картофель. Его можно даже не чистить, а хорошенько помыть жесткой щеткой, порезать половинками, разложить их на противне, сбрызнуть маслом, посолить и чуть приправить – через полчаса аппетитнейшее блюдо будет украшать ваш стол.
Яйца и всё, что с ними можно делать
Несмотря на то, что яичница стоит в одном ряду с макаронами по скорости и простоте готовки, вариантов манипуляций здесь много. Так, например, чтобы отделить желтки от белков (а многие начинающие кулинары боятся этой операции), можно разбить яйцо в мелкую тарелку и буквально высосать из массы желток, втянув его в горлышко пластиковой бутылки, сначала слегка сжав ее, а потом отпустив.
Хотите очистить вареные яйца без проблем? Капните в воду, где они варятся, чуть-чуть уксусной кислоты, и скорлупа сойдет как по мановению волшебной палочки. Еще один необычный лайфхак (хотя о нем можно было упомянуть и пунктом выше): яйца можно тоже запекать в духовке вместо того, чтобы варить их в воде, как мы привыкли. Наиболее удобно прибегнуть к этому способу, если вареных яиц нужно много, например, для нескольких салатов на какой-то праздник. Раскладываете нужное количество на мокрое полотенце, расстеленное на противне, ставите на полчаса в духовку при температуре 160 градусов – и дело в шляпе!
Мы перечислили только малую часть из тех лайфхаков, что могут облегчить вам жизнь и сэкономить время. Они принесут вам пользу и вдохновят на изобретение своих собственных приемов.