Квашеная селедка, фаршированный верблюд и другие странные пищевые предпочтения народов мира
Вы знали, что любимые нами сырники, солянка, студень или селедка под шубой вызывают у многих иностранцев удивление на грани отторжения? Они не понимают, как это можно есть, и категорически не советуют друзьям, отправляющимся в Россию, целый список странных русских блюд.
Взаимно, однако, и вполне объяснимо. Сколько стран и народностей внутри них — столько культур, традиций, привычек и, конечно, пищевых пристрастий. С самыми, на наш взгляд, необычными мы вас сейчас познакомим.
Сюрстремминг, или квашеная селедка (Швеция)
Какой русский не любит побаловать себя селедочкой, да еще с горячей картошечкой? Однако шведскую консервированную сельдь человеку неподготовленному опасно даже нюхать.
Готовят сюрстремминг так: вылавливают сельдь в апреле и обязательно с икрой, до нереста. Голову и кишки убирают, икру не трогают. Для вкуса. Затем замачивают рыбу на несколько дней в бочонках с раствором поваренной соли (тузлуком). После перекладывают в бочонки с более слабым тузлуком и дают прокиснуть еще два месяца. Только в июле селедку консервируют, но бродить она продолжает даже в закрытых банках.
Деликатес едят по-всякому — и просто так, и на хлеб мажут. Самые продвинутые гурманы употребляют сюрстремминг, посыпанный брусникой, и запивают свежим молоком.
Кстати, крупные авиакомпании, например, Air France отказываются перевозить такие консервы, причислив их к потенциально взрывоопасным продуктам.
Лютефиск, или треска в щелочном растворе (Норвегия, Швеция, Финляндия)
Если решите приготовить еще одно национальное скандинавское блюдо, вам потребуется всего лишь треска и каустическая сода. На крайний случай сойдет березовая зола.
Рыбу нужно замочить в щелочном растворе на трое суток, после чего вынуть и отмочить несколько дней в чистой воде. Если рецепт грамотно соблюден, получится остро пахнущее полупрозрачное желе. И это еще не все. Теперь бледную массу следует пожарить или запечь в духовке. Можете подавать гостям лютефиск, смазанный горчицей, с картошкой или гороховым пюре.
Несмотря на токсин лизиноаланин, образующийся при замачивании рыбы в щелочи, в Норвегии за год съедается около 3 000 тонн лютефиска. Содержание токсина в треске считается допустимым.
Фаршированный верблюд (Ближний Восток и Северная Африка)
Блюдо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса, вполне возможно придется по вкусу многим русским мужчинам, настолько оно сытное и аппетитное. Когда готовое.
Процесс срезания у верблюда горбов и свежевания туш мы опустим. Скажем так: традиционное арабское блюдо напоминает русскую матрешку. Верблюд фаршируется целым бараном, баран 20 курицами, в кур помещают около 40 рыбин (их можно заменить 40 яйцами). Все пустоты в процессе фаршировки плотно забивают смесью риса и орешков.
Фаршированного верблюда рекомендуется поджаривать на вертеле до золотистой корочки. С чем подавать, не спрашивайте. Говорят, что и так вкусно. Пригласить можно около 100 человек, все точно будут сыты.
«Ласточкины гнезда» (Юго-Восточная Азия)
Маленькие стрижеобразные птички саланганы строят свои гнезда из слюны и прикрепляют их к стенам горных пещер.
Деликатесный суп под названием «Ласточкины гнезда» готовится на водяной бане и напоминает тягучую слизь. Если гнездышко не содержит птичьих перьев, килограмм сырья обходится ресторану в 2300$, а порция посетителю от 500 до 1000$.
Ежегодно Индонезия поставляет на мировой рынок около 300 тонн гнезд саланган. Помимо Тайваня, Китая и Сингапура такой супчик высоко ценится в Северной Америке.
Десерт из тухлого дуриана (Юго-Восточная Азия)
Экзот экзотов — так можно назвать удивительный плод тропического дуриана цибетинового, произрастающего в Юго-Восточной Азии.
Вырастает дуриан до 5 кг, и пока он на дереве не протухнет, есть плод нельзя. Вкусом он чрезвычайно хорош. Напоминает одновременно банан, папайю, клубнику и манго. Но запахом невыносим. Домой с рынка дуриан несут в отдельном пакете, а кожуру потом утилизируют за пределами жилого района, иначе задохнется вся округа.
В транспорт с дурианом не пускают, а туристы могут отведать вкусный смердящий фрукт в специальных «дурианных буфетах». В качестве популярного экзотического десерта.
Червивый сыр Касу марцу (Италия)
Культурное достояние Сардинии — знаменитый «гнилой сыр» Casu marzu, который делают из овечьего сыра пекорино. Готовят его с помощью длительной ферментации (до 3 месяцев), пока он не загниет, затем выставляют на улицу, чтобы сырная муха отложила в него свои яйца. В итоге получается тягучая масса с кишащими в ней живыми личинками, со жгучим вкусом и острым ароматом.
Если будете на Сардинии и решите попробовать местный деликатес, имейте в виду: потревоженный личинки могут прыгать на расстояние до 15 см. Поэтому берегите глаза.
Кофе Копи лувак из испражнений мусангов (Юго-Восточная Азия)
Не скупятся туристы и везут из Индонезии хотя бы чуть-чуть знаменитого кофе kopi luwak с волшебным вкусом и ароматом.
И ведь знают, как он «производится», и все равно пьют с наслаждением. Мусанги — зверьки семейства виверовых — выбирают на кофейных деревьях самые вкусные и спелые зерна, поедают их и испражняют. В желудочно-кишечном тракте животных кофейные зерна подвергаются сложному процессу расщепления некоторых белков с участием дурно пахнущего секрета цибетина, что придает продукту особую горечь и яркий аромат.
Стоит копи лувак около 700$ за кг, а производится его всего несколько сотен кг в год.
Гнилое акулье мясо хаукарль (Исландия)
Деликатесное блюдо времен древних викингов под названием хаукарль в Исландии любят по сей день и угощаются им в январе на ежегодном гастрономическом фестивале.
Готовить начинают еще летом. Для этого туши гренландских полярных акул рубят на куски и укладывают в перфорированные контейнеры, заполненные гравием. В течение пары месяцев (а иногда и дольше) туши гниют, а соки, насыщенные ядовитой для человека мочевиной, вытекают сквозь отверстия в контейнере. Затем мясо вынимают и подвешивают на крюки в сараях, где оно вялится еще 4 месяца.
Перед употреблением образовавшуюся корочку срезают и подают вожделенный хаукарль с тушеными овощами. В ирландском ресторане за небольшую порцию хаукарля придется отдать около 100 евро.
Список странных гастрономических пристрастий разных народов мира можно продолжать бесконечно. Но согласитесь, русская кухня куда более аппетитная, а главное — безопасная.