Малораспространенные молочные продукты: наринэ, каймак, шубат

Молочная продукция занимают особое место в рационе человека, так как в ее составе содержатся важные для здоровья белок, углеводы, аминокислоты, а также кальций, калий, фосфор, витамины A, D и B12. Конечно, каждый продукт полезен по-своему. Но «Эгерия» рекомендует немного отвлечься от привычных кефира и творога, вспомнив о менее распространенных продуктах или же познакомившись с некоторыми из них. Какими именно — читайте ниже.

Наринэ

Наринэ — это густой кисломолочный напиток с кисловатым вкусом, напоминающим йогурт без добавок. Изготовить его можно как самостоятельно на основе магазинной или аптечной закваски, так и приобрести в супермаркете. Жирность обычно составляет от 2,5% до 3,2%.

Наринэ можно пить и для удовольствия, и для разнообразия рациона, и с целью улучшить здоровье. С помощью этого напитка удастся нормализовать кишечную микрофлору, быстро восстановить популяцию бифидо- и лактобактерий, стимулировать моторную функцию.

Ацидофильное молоко

Ацидофильное молоко производят на основе пастеризованного молока, которое сквашивают, добавляя в него ацидофильную палочку, кефирные грибки и чистые культуры лактококков. Ввиду сложности производства, этот напиток изготавливают только на молочных фабриках. Жирность, как правило, составляет около 4%.

Вкус у «ацидофилки» напоминает кефир и простоквашу. Визуально напиток однородный и вязкий, с небольшими сгустками и тягучей консистенцией. Небольшое количество пузырьков газа считается нормой (хотя их может и не быть). Чтобы сделать ацидофильное молоко вкуснее, можно добавить туда корицу, ваниль или любимое фруктовое пюре.

Айран

Это кисломолочный напиток, который встречается у кавказских, балканских и турецких народов. Может изготавливаться как на основе коровьего молока, так и козьего или овечьего с добавлением заквасок. Любопытно, что вкус и даже консистенция меняются в зависимости от рецептуры, традиционной для того или иного народа. Например, оседлые племена предпочитали готовить жидкий, хорошо утоляющий жажду напиток; для кочевников же характерен айран консистенции жидкой сметаны (удобно хранить и перевозить).

В России есть десятки заводов, производящих айран. Промышленно приготовленный напиток часто описывают как солоноватую сыворотку (разумеется, это грубое сравнение, но оно позволяет получить представление об этом продукте). Некоторые люди используют айран в качестве основы для окрошки.

Пахта

Это обезжиренные сливки, которые получают при производстве масла из коровьего молока. По сравнению с цельным молоком в пахте больше полезных веществ, а калорийность составляет 30-33 ккал на 100 грамм (у молока 2,5% жирности — 54 ккал).

Пахту чаще всего используют в качестве ингредиента в выпечке, при производстве сыров, для приготовления кофе и каш, при заправке творога вместо сметаны. Впрочем, этот продукт можно употреблять и самостоятельно: он гуще молока, по консистенции напоминает ряженку. Вкус кисловатый.

Мацони

Кисломолочный напиток, популярный в Армении и Грузии. Готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Вкус кисловатый, а консистенция желеобразная. Мацони можно пить, добавлять в тесто для хачапури, использовать в качестве основы для супов национальной грузинской кухни.

Шубат

Это казахское название напитка, у туркменов есть полный аналог под названием чал. Увы, попробовать его можно только в Казахстане или Туркменистане — продукт сложен в транспортировке и поэтому не экспортируется, а в РФ производства шубата нет.

Шубат делают из верблюжьего молока: туда наливают закваску, закрывают и ждут скисания. Готовый напиток достаточно жирный (до 8%), вкус у него достаточно специфический — сложно сравнить с традиционными кисломолочными напитками.

Каймак

Это молочный продукт (не кисломолочный!). Чаще всего представляет собой густые сливки. Каймак популярен в Узбекистане, Башкирии, Татарстане, Турции, Черногории. Приготовить каймак можно самостоятельно: для этого нужно прокипятить свежее молоко в течение двух минут, поставить его на холод, закрыть крышкой и через сутки снять сливки с пенкой. Отметим, что рецептура приготовления у разных народов меняется. Жирность каймака составляет около 40%, однако он легко переносится организмом. Чаще всего этот продукт подают с хлебом, лепешками или другими сладостями к чаю.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".