Онигири, рамен, тамагояки – три простых рецепта японской кухни хозяйке на заметку
Когда мы слышим словосочетание «японская кухня», то большинству людей вне Японии на ум прежде всего приходят суши и роллы. И правда, эти блюда приобрели популярность во всем мире, стали чуть ли не кулинарным символом Японии. Но не только роллы и суши составляют основу их кухни, есть много других и достаточно интересных блюд, которые можно приготовить и нам. Если вам интересно, как и чем питаются в Японии и вы хотели бы приготовить аналоги их блюд дома, читайте эту статью.
Особенности японской кухни
Основными кормильцами японцев всегда были и остаются океан и рисовые плантации. Главная составляющая большинства их блюд – рис. А вторым по значимости – а может даже и равным – будут дары моря. И не только рыба, но и водоросли, моллюски. Еще они любят лапшу, свежие и маринованные овощи, тофу, имбирь, чеснок и, конечно, соевый соус, а также соевую пасту мисо.
Морепродукты в японских блюдах должны сохранять свою природную сущность, поэтому практически не проводят их тепловую обработку, а то и вовсе едят сырыми. Приготовленный рис же должен быть вязким, липким.
Лапша также пользуется популярностью. Выделяют три её вида: рамэн (тюкасоба) – благодаря аниме, наверное, самый известный вид в других странах. Создается рамен из пшеничной муки. Удон – вариант рамена, но без яиц. А также соба, которую готовят из гречневой муки.
Мясо раньше в Японии не употребляли и стали добавлять к блюдам уже после взаимодействия с западными странами.
Традиционные японские блюда вкусны и своеобразные, а также отличаются тем, что должны не только иметь отличный вкус, но и быть красиво оформлены. Считается, что японская кухня очень сложна в приготовлении, однако любая российская хозяйка может найти простые в приготовлении рецепты полезных и вкусных блюд. Некоторые из них представлены в этой статье.
Рецепты
Тамагояки
Вам понадобится (для 2 порций):
Яйца куриные – 3 шт.
Морковь – 15 г
Лук репчатый (15 г) и зелёный (5 г)
Молоко – 1 ст. ложка
Масло растительное – 1 ст. л.
Специи: соль (1/3 ч. л.), черный молотый перец (1/3 ч. л.)
Как готовить
Нарезать морковь мелкими кубиками, лук – просто мелко. Яйца взбить до образования пены, затем пропустить через мелкое сито. Добавить к ним молоко, морковь, репчатый лук, нарезанный зеленый лук, соль и перец, всё это тщательно перемешать.
Разогретую на среднем огне сковороду смазать маслом, затем в неё залить тонким слоем получившуюся яичную массу. Жарить блинчик на слабом огне примерно одну-две минуты.
После аккуратно сворачиваете блинчик в рулет, начиная с края и оставив часть не свернутой (примерно ? где-то). Затем передвигаете его ближе к краю, сковороду вновь смазываете маслом, а на освободившееся место льёте тонкий слой яичной смеси. Жарите одну минуту, после опять сворачиваете в рулет часть, пододвигает, смазываете сковороду маслом, добиваете на освободившееся место тонкий слой яичной смеси. Повторяете процедуру до тех пор, пока не закончится яичная смесь.
Затем выкладываете получившийся рулет на доску, разрезаете на небольшие кусочки. Блюдо готово. Подавать можно с соевым соусом.
Онигири (рисовые «колобки»)
Вам понадобится:
Рис – 100 г
Листы нории – 4 полоски
Семга слабосоленая – 100 г
Уксус – 1 ч. л.
Соль – по желанию
Как готовить
Половину стакана риса тщательно промойте (сливая воду не менее 10 раз, чтобы рис к тому же еще и немного впитал воду), затем пересыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте полным стаканом воды. Не закрывая кастрюлю, дождитесь, пока вода закипит, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 10-15 мин.
Когда воды не останется, выключайте огонь и накройте кастрюлю полотенцем (вафельным или бумажным), а сверху крышкой. Оставьте еще на 10-15 мин.
Начинка: семгу разрежьте на мелкие кусочки, лист нори – на четыре полоски.
Когда рис готов, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Смочите руки водой, возьмите часть риса, затем нужно слегка сплющить и сжать рис так, чтобы получилась рисовая лепешка с углублением в середине. В это углубление нужно положить начинку, сверху – еще горсть риса и затем аккуратно придать вашему изделию форму шара. Затем оберните его полоской листа нори – гладкой стороной наружу. Если полоска слишком длинная, часть можно отрезать.
Аналогичную процедуру повторите еще три раза. Если риса и начинки использовали не так много, может получится больше порций.
Рамен
Вам понадобится:
Свинина – 200 г
Лук – 1 шт.
Вода – 2 л
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Яйца – 2 шт.
Соевый соус – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч.л.
Яичная лапша
Чеснок, имбирь, зеленый лук, молотый перец, соль
Как приготовить
Бульон: положите в кастрюлю мясо, разрезанный на 4 части лук, залейте водой, если есть желание – можно добавить чеснок, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук. Ставите на огонь, дожидаетесь, пока закипит, убираете пенку и варите до готовности мяса.
Пока готовится бульон можно сварить оба яйца вкрутую (варить примерно десять минут).
После того, как мясо сварилось, вынимаете его из бульона, который затем процеживаете через сито. Добавляете кунжутное масло, соль и перец по вкусу, накрываете кастрюлю крышкой, чтобы бульон оставался горячим.
Мясо: нарезаете его небольшими кусочками. Ставите сковороду на огонь, обжариваете два зубчика чеснока с маслом, после чего выкладываете кусочки мяса, которое посыпаете сахаром и поливаете сверху соевым соусом. Жарите до готовности на среднем огне.
Лапша: наливаете в кастрюлю горячую воду, доводите до кипения, подсаливаете и бросаете яичную лапшу. Ждете примерно три минуты, пока она приготовится. После чего откидываете на дуршлаг и промываете холодной водой.
Сервировка: наше блюдо почти готов, осталось лишь правильно «соединить» ингредиенты. В большую порционную тарелку нужно положить лапшу, залить бульоном, сверху красиво разложить мясо, разрезанное пополам яйцо, и украсить все это зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита.