Пирог из тыквы
Осень – пора сбора урожая. Среди всего богатства, которое предоставляют нам поля и огороды, выделяется вкусный и очень полезный овощ, своим цветом и формой напоминающий солнышко – это тыква.
Из тыквы готовят множество самых разных блюд, но особого внимания заслуживает тыквенный пирог – этот десерт понравится как поклонникам тыквы, так и любителям сладкого.
Для пирога нам понадобятся следующие продукты:
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- тыква – 300 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- мука – 1,5 стакана;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- соль – на кончике ножа.
Взбиваем яйца миксером на большой скорости до густой пены, затем по частям в 5-6 приемов засыпаем сахар, продолжая взбивать. После окончания взбивания добавляем в смесь соль, вводим частями муку, прибавляем разрыхлитель или соду, гашенную уксусом (1 чайная ложка соды на 1 столовую ложку уксуса). Муку можно просеять заранее, но лучше это делать непосредственно при замешивании теста, особенно если в него добавляются тыква, яблоки или другой наполнитель. Добавляем масло без запаха, снова перемешиваем миксером. Тесто должно быть плотное, но не очень густое.
Тыкву почистить, натереть на мелкой терке, смешать с тестом, хорошо перемешать. Дно формы смазываем маслом, или посыпаем мукой, или застилаем пергаментом. Бока смазывать не нужно, так как в тесте тоже есть масло, и при смазанных боках пирог будет плохо подниматься.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Выпекаем до готовности.
Этот пирог можно печь и в мультиварке. Для этого форму полностью смазываем маслом, выливаем тесто и ставим на программу «выпечка» на 60 минут.
В духовке на пироге образуется красивая золотистая корочка, а в мультиварке такого цвета достичь не удастся, поэтому сверху посыпаем пирог сахарной пудрой с ванилином. Можно украсить клюквой или другими ягодами.
Этот десерт обязательно понравится всей вашей семье!