Пшенная каша: секреты приготовления

Душистая, рассыпчатая, нежная пшенная каша является любимым блюдом многих еще с детства, однако не всем покоряется ее приготовление. Слишком часто вместо вожделенного лакомства мы получаем пригоревшее полусъедобное нечто, чтобы ввести пшенную кашу в свой постоянный рацион. Но если захотеть и постараться, то можно сварить вкуснейшую кашу из пшена, а с нашими советами это будет несложно.

Подготовка крупы

Итак, начнем с самого важного – выбора и подготовки крупы. Разнообразие прилавков супермаркетов сегодня способно поставить в тупик многих, но мы-то с вами знаем, как не допустить ошибок.

Первый взгляд на полки с крупой уже может отсортировать ненужное: серое, невзрачное на вид пшено явно не подойдет для того, чтобы создать из него шедевр гастрономии. Предпочтение следует отдавать золотистой крупе приятного солнечного оттенка. Визуально так же можно оценить количество примесей: если наши бабушки не гнушались ручной переборкой сырья, мы вряд ли можем пожертвовать таким количеством времени, так что покупаем крупу, в которой отсутствуют посторонние включения.

Если вы хотите получить вкусную пшенную кашу, попутно выберите хорошее сливочное масло и качественное молоко – эти компоненты не менее важны, чем само пшено. Такое лакомство заслуживает того, чтобы вы отступили от диеты, если вы ее придерживаетесь: молочная каша с маслом не так часто бывает на нашем столе, чтобы бояться набрать лишний грамм после вкусного завтрака.

Итак, крупу мы принесли, теперь надо ее помыть, даже если она выглядит чистой. При своем внешнем великолепии крупа может быть довольно грязной, вернее, пыльной, так как пшено в процессе производства шлифуют, и мельчайшие частицы зерен остаются на поверхности. Некоторые говорят, что пшено нужно промыть в пяти водах, некоторые – что для этого нужно семь смен, но лучше ориентироваться на чистоту сливаемой жидкости: она должна быть чистой и прозрачной, после чего можно останавливать процесс. Попутно могут всплыть плохие зерна и прочие примеси, их легко удалить на этом этапе. Завершающая стадия – пшено ошпаривается кипятком.

Рассыпчатая пшенная каша

Пшено можно варить в двух вариациях: как молочную кашу, выступающую самостоятельным блюдом, и в рассыпчатом виде, где она будет отменным гарниром. Сейчас поговорим о втором способе.

Итак, крупа у нас уже тщательно вымыта, лишняя вода с нее стекла. Соотношение воды и крупы берем 2:1, так готовая каша будет в меру вязкой и густой, без сухости. Засыпаем пшено в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на средний огонь. Здесь важны два момента: далеко от плиты не отходим и крышкой кастрюлю не накрываем. Когда будущая каша закипит, можно чуть убавить огонь, через 10 минут вы увидите, как часть жидкости впитается в крупу, а их уровни теперь примерно одинаковы.

В этот момент мы режем заранее заготовленный кусочек сливочного масла (его размеры зависят исключительно от ваших пожеланий, ибо, как известно, кашу маслом не испортишь) на несколько частей, и распределяем их поверхности. Для того чтобы масло растаяло и проникло в толщу каши, накрываем кастрюлю крышкой, одновременно выключая огонь. Оставляем ее в таком виде примерно на четверть часа, а сами тем временем готовим ароматную золотистую зажарку.

Репчатый лук, количество которого также зависит от вашего вкуса, тоненько строгается на полукольца и обжаривается на растительном масле до изумительного золотисто-коричневого цвета. Можно чуть подсолить обжаренный лук, после чего снимаем сковороду с конфорки. Кашу, дошедшую до кондиции и впитавшую всю оставшуюся влагу, перемешиваем и подаем на стол, выложив поверх горочку обжаренного лука. 

Если на этом месте у вас не началось слюноотделение, вы человек необычайной воли. Или просто предпочитаете рассыпчатой пшенке молочную кашу, о которой мы расскажем далее.

Молочная пшенная каша

Чтобы ее приготовить, все так же моем крупу и удаляем из нее посторонние примеси. Если мы возьмем стакан пшена, нам понадобится три стакана воды и один – кипяченого молока. Воду наливаем в кастрюлю и нагреваем, в процессе добавляем в нее соль.

После этого в кастрюлю можно бросить пшено, дожидаемся, пока все закипит, убавляем огонь и варим примерно полчаса. Помешивать обязательно – блюдо все-таки варится, а не жарится. За время этого этапа готовки жидкость практически полностью исчезает из поля зрения: часть ее испаряется, остальное впитывается в крупу, приводя к ее разбуханию.

Теперь пришло время молока, его берется стакан, выливаем в кашу, добавляем в нее сахар, ложки 3-4. Все перемешиваем и ставим минут на 5 на слабый огонь, не забывая при этом, что мы не должны дать каше пригореть. Ну вот, вкуснейшая пшенная каша готова, подавая ее, в каждую тарелку мы кладем небольшой (или большой) кусочек сливочного масла.

Итак, пшенную кашу мы варить научились, теперь можно немного поговорить о ее пользе. В первую очередь, она очень вкусна и за это ее ценят и любят. Кроме этого, у нее есть и другие достоинства:

  •       ?  высокое содержание железа, минералов, аминокислот;
  •       ?  отсутствие глютена, что делает пшено подходящим для людей с соответствующей непереносимостью;
  •       ?  низкая калорийность;
  •       ?  наличие большого процента клетчатки;
  •       ?  содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, что помогает наладить липидный обмен;
  •       ?  снижает уровень холестерина в крови, нормализует ее состав.

Благодаря этим и другим полезным свойствам пшено входит в рацион при правильном питании, способствует похудению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Готовьте пшенную кашу, балуйте себя, и будет вам вкусно!

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".