Самые необычные блюда русской кухни
Некоторые блюда русской кухни не просто известны — они мегапопулярны и входят в меню ресторанов всего мира. Борщ, блины, пироги, холодец в представлении не нуждаются и любимы многими, однако кроме них в нашей национальной кухне есть немало интересного и разнообразного.
Последний момент обусловлен тем, что под брендом «русская кухня» собрались кулинарные изыски всех народов, проживающих на территории России — от Белого до Черного моря, от Финского залива до Чаунской губы! Знакомство с необычными блюдами значительно расширит ваши гастрономические горизонты и, вполне возможно, кое-что из увиденного вы захотите если не повторить, то хотя бы попробовать.
Чай с маслом и солью
Начнем с самого простого, ну, например, с соленого чая. Родина этого напитка — Калмыкия, и там он стал ответом на местные условия. Сытный, так как приготовлен с добавлением сливочного масла, сохраняет и удерживает в организме жидкость, ведь в его составе есть соль, отлично бодрит — это все-таки чай, а не подогретая водичка. Еще один бонус — быстрота приготовления, что идеально подходит для местных пастухов и полностью соответствует реалиям их образа жизни.
Жареный папоротник
Первое из блюд, представленных в категории неординарных, возможно покажется вам смутно знакомым, если вы посещаете заведения восточноазиатской кухни. Жареный папоротник, а точнее его молодые побеги, популярен, оказывается, не только в Таиланде, но и у нас на Дальнем Востоке.
Растительное сырье собирают, пригодными считаются побеги до того, как на них развернулись листья, вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают. В этом виде его можно жарить и подавать на стол или же, использовать в качестве компонента некоторых салатов. В сезон побеги папоротника массово заготавливают и засаливают впрок, так как подходящий для сбора период длится мало.
Горячие позы
Не торопитесь закрывать страницу — все вполне пристойно и не попало сюда случайным образом с сайта для взрослых! Горячие бурятские позы представляют собой не что иное, как национальную версию мант, хинкали и пельменей. Впрочем, по размерам они гораздо больше и имеют дырочку наверху. Готовят их на пару, и поедают, не торопясь и постепенно: сначала прокусывают тонкое тесто, потом выпивают ароматный горячий бульон и уже потом доходят до вкуснейшей мясной начинки.
Кулебяка с визигой
Любители классической литературы могли узнать об ее существовании еще у Гиляровского, однако, несмотря на почтенный возраст, она и сегодня пользуется большим успехом. Таинственная визига представляет собой длинную ленту — хорду рыб пород осетровых, теперь понятно, почему она так вкусна и любима? Рецептов с такой начинкой существует не один и не два, и потому это блюдо как раз из тех, что вы вполне можете приготовить самостоятельно.
Шхомчхантхупс
Попробуйте для начала произнести это вслух! Не получается? Вот суп с каштанами проще и понятней, а между тем это адыгейская версия как раз этого знаменитого блюда. Готовить его очень просто надо только правильно выбрать вид каштана, в этом роде есть представители и с несъедобными плодами. Каштаны и фасоль отвариваются и заправляются зажаркой, а при подаче посыпаются свежей зеленью. Элементарно, не правда ли?
Немножко перекусили. Теперь самое время перейти к десертам, да не простым, а тоже необычным.
Варенье из сосновых шишек
Несмотря на то, что его родиной считается Сибирь, подобные рецепты есть в кухнях Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и некоторых других регионов России. Пахнет варенье почти как мед, но с легкой хвойной ноткой, вкус подчеркнут легкой горчинкой, ну и бонус — хорошо разваренные молоденькие шишки подобны сахарным конфетам и вполне съедобны.
Эскимосское мороженое
Ввиду местных особенностей с молоком и сливками там туговато, и потому гурманы изобрели вполне доступный заменитель данным ингредиентам — олений жир. Его растапливают, засыпают туда ягоды (клюкву, морошку, бруснику), а потом замораживают и едят как самое обычное эскимо. Особо отчаянные поклонники оригинальных вкусов наряду с ягодами засыпают в жировую массу рубленую рыбу и мясо, им это, наверное, вкусно и нравится.
Талкыш калеве
Этот татарский десерт готовится из самых простых и доступных продуктов, да и в технологии ничего сложного нет, но вот удается он далеко не всем. Секрет заключается в сочетании высокого уровня мастерства и недюжинной физической силы, интригующе, правда? Этот десерт представляет собой медово-сахарную карамель. Массу разогревают и растягивают на длинные тонкие нити — для этого и нужна хорошая физподготовка. Потом их укладывают в форму, где они становятся похожими на халву, но, стоит положить такую конфету в рот, как она плавится и начинает напоминать молочную ириску. Нежно, вкусно, удивительно!
Экзотика
Да, даже среди необычных рецептов есть свои рекордсмены, но этот вам вряд ли удастся повторить, да и скорее всего, не захочется. Называется это блюдо Копальхен и родом оно с Чукотки. Для его приготовления берется птица или животное — от утки до кита, средние варианты — морж, тюлень или олень, и морится голодом несколько дней до полного опустошения желудочно-кишечного тракта. После чего, извините за сцену насилия, животное удушается без повреждения шкуры.
Тушку относят на болото, присыпают торфом и оставляют там на несколько месяцев, скорее всего до зимы, так как подавать копальхен рекомендуют замороженным и тонко нарезанным. Потребление его в пищу связано с опасностью пасть жертвой трупного яда, поэтому ценители данного «деликатеса» относятся к категории гурманов, любящих пощекотать себе нервы, типа тех, кто поедает японскую рыбу фугу.
Ну как, разнообразие русской кухни впечатлило и вас? А ведь здесь приведена только малая часть причудливых и странных рецептов, которые в ней есть и активно используются. Пироги с пистиками, калитки, строганина, хреновина — давайте знакомиться с ними ближе, ведь все они составляющие национального сокровища — русской кухни, живой и настоящей!