Шурпа

Шурпа — один из самых древних супов. У разных народов он имеет свое название, но все они созвучны и имеют одинаковый рецепт. Сорпа, шорпо, чорба — это все та же шурпа. Для ее приготовления используют только лучшие продукты — жирное мясо, овощи и фрукты. Это интернациональное блюдо любят и в Европе, и в Азии, и на севере Африки, причем каждый народ считает своею страну родиной шурпы, а ее рецепт единственно верным. В Средней Азии блюдо считается лечебным, и его используют для лечения таких недугов, как малокровие, туберкулез, ревматизм. Постный вариант супа рекомендуется роженицам и людям, перенесшим операцию. Шурпа со жгучими приправами способна вернуть мужскую силу.

 

Основные ингредиенты

По своей сути шурпа — это первое блюдо, которое отличается жирностью и имеет наваристый бульон. Традиционно для ее приготовления используют баранину, причем лучшие отрубы — корейку и грудинку. Можно использовать и ребра, но они не такие мясные. Лучший вариант для приготовления шурпы - ассорти из разных сортов мяса на кости. Это позволит получить крепкий бульон и придаст ему особенный аромат.

 

При необходимости сделать блюдо жирнее используют курдючный или нутряной жир, на котором происходит обжарка ингредиентов. Растительное масло в традиционном рецепте не предполагается, но может быть использовано в малых количествах.

 

Заменой баранине могут служить другие сорта мяса, птица и даже рыба. Любители охоты с успехом используют для варки бульона любую свою добычу. Свинина для приготовления шурпы не используется.

 

Лук, морковь и картофель составляют овощную часть блюда. По количеству лука шурпа превосходит любой из европейских супов. В Старом свете до появления на континенте картофеля в шурпе присутствовала репа. В современном варианте блюда этот овощ используют только в процессе приготовления бульона. После этого репу удаляют, чтобы ее горьковатый привкус не перешел в суп. Несмотря на то, что помидоры и перцы - острый и болгарский вошли в состав шурпы относительно недавно, они стали его неотъемлемой частью во многих рецептах.

 

Овощная составляющая может быть представлена бобами - горохом, фасолью, чечевицей. В некоторых рецептах в шурпе присутствует домашняя лапша, крупы, кукуруза. Их введение в блюдо делает ее еще более питательным блюдом.

 

Пряности задают основной тон вкуса и аромата шурпы. Довольно часто используются такие кислые фрукты, как сливы, яблоки, курага, айва. Без кориандра, зиры и различных видов перцев блюдо нельзя представить, как и без большого количества разной зелени — кинзы, зеленого лука, укропа, петрушки и базилика.

Приготовление

Шурпа может быть приготовлена двумя способами, и бывает жареной и вареной. Первый из них называется каурма, а второй — кайтнама.

 

Жареная шурпа предполагает предварительное обжаривание продуктов в казане и дальнейшую варку их до готовности. Вареная шурпа не предусматривает процесса обжарки, а блюдо готовиться на медленном огне длительное время. При использовании одних и тех же продуктов результат существенно различается, и каждое блюдо имеет собственный вкус и характер. Все овощи режутся крупно. Большие корнеплоды делят пополам, а более мелкие — кладут целиком. Помидоры разрезают на 3-4 части, а фрукты, чаще всего, остаются целыми. Если рецепт предусматривает присутствие репы, то ее шинкуют очень мелко. Большое количество лука нарезают тонкими кольцами или полукольцами, что позволит ему при варке раствориться в бульоне. Перед использованием бобовые предварительно замачиваются. Они варятся отдельно или вместе с мясом.

 

Для того, чтобы вкус и аромат специй пропитал мясо, их добавляют с самого начала приготовления блюда. С солью спешить не следует — ее лучше добавить в момент, когда мясо будет готово. Очередь зелени наступает в завершении приготовления шурпы.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".