Солдатская каша. Популярные рецепты легендарного блюда

Солдатская каша… При этих словах у сильной половины человечества проносятся перед глазами армейские годы, в ушах слышится звон котелка и зычный голос дневального, а у дам разыгрывается кулинарная фантазия. Что же там было такого в этой солдатской каше, что сделало это блюдо любимым, популярным и воистину бессмертным?

Немного истории

Рождение солдатской каши стало легендой. Согласно ей, произошло это в далеком 18 веке, в одном из знаменитых суворовских походов. Александр Васильевич со своей армией штурмовал альпийские высоты, и – о, ужас – запасы провизии подошли к концу.

Ветер свищет, снег идет, солдаты мерзнут, да и бой надо встретить в полной силе. На помощь пришла знаменитая суворовская смекалка – он собрал всё, что осталось в запасах, и сварил ту самую кашу. В ход пошли пшено, гречка и рис, сало и шкварки, горох и лук. В итоге блюдо получилось не только сытным, но и вкусным, калорийным – то, что надо солдату перед длинным переходом и в грозном бою.

Сочетание крупы и мяса и раньше использовалось в русской кухне, но тот случай был особым – солдатская каша оказалась как нельзя кстати, и с того момента «пошла в народ».

Если же идти дальше вглубь истории, то можно увидеть, что полевые солдатские кухни начали свое функционирование еще при Петре Первом, а каша является неотъемлемой частью русской национальной кулинарии. До того момента питание солдат в армии было делом стихийным: сыт был тот, кто успел урвать свой кусок (обычно у мирного населения) или отобрать его у врага. 

Сначала солдатский паек был сухим: служивым выдавали хлеб и крупы, выделяли средства на мясо и соль. Но в дальнейшем процесс стал более организованным и упорядоченным. Первопроходцами в деле приготовления еды на месте службы стали запорожцы – их огромные котлы были частью обоза и на каждом привале казаки начинали варить густую, ароматную и сытную кашу. Конечно, в армии было не до деликатесов и разносолов, но главной задачей было накормить солдат и дать им силы.

До изобретения тушенки (а произошло это сравнительно недавно) солдатскую кашу готовили на бульоне, в котором мясо заранее отваривалось. Консервы сделали этот процесс более быстрым и безопасным, так как порча продуктов практически была исключена. Второе рождение солдатская каша пережила во время Великой Отечественной войны, когда вопрос питания армии стоял очень остро. Вода, крупа, тушенка, горсть соли – и через полчаса сытное горячее блюдо было готово.

Сегодня в армии поменялось меню, но солдатская каша его не покинула, спрос на калорийные и сытные блюда там всегда был высок. Попробуем и мы в домашних условиях, без спешки и из хороших продуктов сварить ту самую легендарную кашу.

Солдатская каша из смеси круп

В идеале готовится она на костре, но если нет возможности или за окном зима, костер вполне заменит газовая или электрическая плита. В качестве основной емкости подойдет казан или глубокая жаровня, но для обжарки лука и моркови лучше взять отдельную сковороду.

Итак, вам понадобятся крупы: по 100 г риса, гречки и перловки, причем, последнюю лучше заранее подержать в воде несколько часов, так все крупы приготовятся одновременно. Также возьмите банку хорошей тушенки из свинины или говядины (на ваш вкус), пару луковиц и большую очищенную морковку, 70-100 г сала, 1-1,2 л воды, соль.

Крупы хорошенько промываем, заливаем водой в казане и ставим на медленный огонь, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. Когда дело будет подходить к концу, займитесь поджаркой.

Для этого сало нарезается небольшими кусочками и вытапливается в сковороде, туда бросают и обжаривают минут пять мелко нарезанные лук и морковь, а потом закладывают и разминают вилкой тушенку. Всё это тушится минут 5-10, после чего содержимое сковороды аккуратно выкладывается в казан, где уже благоухает аппетитными запахами каша. Еще 15-20 минут совместной готовки, и стол можно накрывать, солдатская каша готова.

Итак, теперь вы знаете классический рецепт солдатской каши, но кроме него есть и другие вариации на эту тему.

Солдатская каша из гречки

При высокой пищевой ценности эта крупа обладает еще одним неоспоримым достоинством – она очень быстро готовится. Предварительное обжаривание гречи придает блюду насыщенный аромат и отменный вкус. При объеме крупы в 1 стакан вам понадобится стандартная банка тушенки, 1,5 стакана воды, луковица, соль. При желании вы можете добавить в кашу зелень и чеснок.

В жаровню или казан выкладывается жир из тушенки, на нем обжаривают мелко нарезанный лук, а когда он подрумянится, кидают мясо, засыпают вымытую заранее гречку, заливают воду. Когда крупа становится мягкой, кашу солят, приправляют зеленью и чесноком (если это входит в ваши планы) и держат на медленном огне еще минуты 3-4, после чего блюдо готово и ждет, когда вы подадите его к столу.

Солдатская каша из пшена

Во время Великой Отечественной войны такая каша была особо любима, да и сейчас в походах и на природе нет ничего лучше вкусной наваристой пшенной каши. Кроме стакана пшена вам понадобится по одной морковке и луковице, штуки три картошки, банка тушенки, три яйца, соль, специи, грамм 100 сливочного масла. Особый аромат блюду придаст зелень – укроп, лук и петрушка.

Литр воды доводят до кипения, в него бросают тушенку и крупно нарезанный картофель, варят их 10-15 минут, после чего настает очередь хорошо промытого пшена и моркови. Перед тем, как поместить их в бульон, отлейте стакан – в нем потом нужно будет разболтать яйца. Полученную смесь выливают в момент, когда крупа разварится, следом за ней идет нарезанный кольцами лук. Блюдо солят, кидают зелень, варят еще минут пять, после чего сдабривают сливочным маслом, и, подождав, пока оно растопится, подают к столу.

Солдатскую кашу можно также готовить из перловки и риса, с мясом или на бульоне, на костре в походном котелке или на индукционной плите в модной кастрюле – она всегда будет вкусной, сытной и полезной!

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".