Суши и роллы: особенности подачи, посуда, напитки

 

Насладиться изысканной японской кухней можно не только в тематическом ресторане, но и дома. Для этого, помимо того, чтобы заказать или приготовить понравившиеся блюда, нужно еще и создать атмосферу, достойную лучших домов Страны восходящего солнца.

 

Что нужно? Если упростить ситуацию, следует рассмотреть три аспекта: выбор посуды, особенности сервировки стола и подачи блюд, подбор напитков. Словом, организация подобного вечера в кругу семьи или друзей — задача весьма занимательная.


 

Выбор посуды, сервировка

 

Идеальны либо японский фарфор, либо традиционная деревянная посуда. Форма — прямоугольник или квадрат. Цвета — чёрный, красный и белый, причем цветастость исключена, так как она отвлекает от красоты блюда. Иногда возможен декор в виде иероглифов. В идеале, вся посуда должна быть в одном стиле, из одного сервиза.

 

На столе, как минимум, необходимо поставить большие тарелки с общим блюдом (одна или несколько, зависит от формата вечера). Альтернативные варианты подачи — подставки сложной формы (к примеру, корабль), бамбуковый поднос, деревянная подставка.

 

Также каждому гостю ставится по тарелке, подставке для палочек, мисочке для соусов. Не стоит забывать и про подачу напитков: для этого понадобятся кувшины, чашки и рюмки.

 

Японской сервировке характерен принцип контраста: круглые предметы ставят на квадратные блюда, а чашки размещают рядом с прямоугольными подносами. В результате при взгляде на стол должно возникать ощущение продуманности.



Столовый этикет


 

Японские правила поведения за столом несколько отличаются от российских. Их также стоит учесть при подготовке к тематическому ужину.

 

  •       ?  Не торопиться

 

Неспешность очень важна. Стоит смаковать каждый кусочек: таким образом демонстрируется уважение к хозяевам дома или заведения.

 

  •       ?  Правильно обращаться с палочками

 

Важно помнить, что цель палочек — донести пищу до рта. Всё остальное делать не надо. В частности, не стоит их облизывать, держать во рту, кормить с них другого человека (это, как-никак, индивидуальный столовый прибор!), показывать на что-то. Невежливым считается держать палочки в кулаке (это признак агрессии) и втыкать в рис (так делают только на поминальной трапезе). Ни в коем случае нельзя отбивать палочками ритм на столе — это верх невоспитанности.

 

  •       ?  Корректно пользоваться общими блюдами

 

Не стоит брать тарелки/подносы с общими блюдами в руки. Также невежливым будет выбирать кусочек получше: стоит взять тот, который ближе или расположен сверху. Единственное исключение — если хозяин устраивает мини-дегустацию при большом количестве блюд.

 

Если общее блюдо накрыто крышкой, то после того, как гость наложит себе часть на свою тарелку, посуду нужно заново накрыть.

 

  •       ?  Правильно пользоваться чашками и глубокими тарелками

 

Их позволяется поднимать над столом до уровня груди. Это значит, что приём пищи или питьё проходит не только ртом, но и сердцем.


 

Напитки для японской трапезы


 

  •       ?  Зелёный или травяной чай

 

Без сахара! Заваривать его желательно в отдельном чайничке (т.е. не брать пакетированный напиток). Традиционно чай должен быть крепким: тогда его приятный аромат и насыщенность помогут смягчить вкус острых ингредиентов. Подавать напиток необходимо вместе с основными блюдами (а не после них!), а пить стоит мелкими глотками.

 

  •       ?  Саке

 

Своеобразный аперитив, который ставят на стол до еды подогретым примерно до 40° (это позволяет максимально раскрыть вкус и аромат). Напиток подают в глиняных или фарфоровых кувшинах без ручек, а пьют из пиалок.

 

  •       ?  Пиво

 

В идеале — произведенное в Японии. Найти такой продукт можно в специализированных магазинах, в службах доставки. Если не принципиально — можно заказать обычное светлое пиво. Подают его вместе с основными блюдами.

 

  •       ?  Сливовое вино

 

Или другое фруктовое. Для славянской души сочетание соленых суши и сладкого напитка — мягко говоря необычно. Но попробовать стоит. Если компания не готова экспериментировать, можно выбрать лайт-вариант — сухое белое вино, которое необходимо подавать охлаждённым.

 

И всё-таки помните, что задача вашего тематического ужина — получить удовольствие от общения с приятной компанией и вкусной еды. Не стоит уделять излишнее внимание соблюдению правил или безукоризненной

подаче, чтобы не сбить положительное настроение. Пусть ваш вечер удастся!

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".