ТОП-10 простых запеканок
Запеканка — отличный вариант для быстрого и вкусного приготовления обеда или ужина. К тому же, на сегодня имеется огромное количество разнообразных рецептов, которые помогут регулярно баловать всю семью новыми блюдами.
1. Кабачковая запеканка
Для ее приготовления необходимо подготовить 1 кг кабачков, пару штук репчатого лука, 100 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, любимые специи, соль по вкусу, 5 яиц. Кабачки и лук необходимо помыть, нарезать кружочками. После этого к кабачкам стоит добавить специи, соль, нарезанный пластинками сыр, растительное масло, уложить в форму, взбить яйца, соединить их с кабачковой массой, выпекать до готовности при 180°.
2. Запеканка из творога
Эта запеканка готовится из домашнего творога, поэтому так нравится детям. Необходимо подготовить 1 кг творога, 100 г манной крупы, 2 куриных яйца, 150-200 г сахара и сметаны, 100 мл молока, соль, ванилин, изюм. Манку нужно предварительно залить молоком, дать настояться, также замочить изюм. Яйца стоит соединить с сахаром, взбить, добавить творог, щепотку соли, манку, сметану, ванилин, выпекать в духовке на протяжении 40 минут.
3. Мясная запеканка на основе лаваша
Для неё нужно подготовить 400 г мясного фарша, 1 луковицу, 300 г твердого сыра, 2 помидора, 3 яйца куриных, 150 г сметаны, 100 г майонеза, соль и перец по вкусу, укроп. Фарш необходимо пожарить с луком, хотя его можно заменить ветчиной или колбасой. Затем развернуть лаваш, сверху выложить фарш с луком, после этого тонко порезанные помидоры, тертый на крупной терке сыр, порезанный укроп, все смазать немного майонезом, аккуратно свернуть в рулет. Все полученные рулеты поместить в форму, смазанную сливочным маслом, залить смесью из яиц и сметаны, отправить в разогретую духовку.
4. Картофельная
Необходимо подготовить бульон или белое сухое вино (50 мл), сметану (100 г), 200 г твердого сыра, 1 луковицу, 150-200 г бекона, картофель (7 штук), сладкую сухую паприку, соль по вкусу.
Для начала нужно отварить картофель, а бекон пожарить с луком. В форму для запекания выложить картофель с беконом, после этого натереть сыр, смешать с вином или бульоном, а также сметаной, добавить специи по вкусу, залить всё и выпекать в духовке, разогретой до 170°.
5. Запеканка «ленивые голубцы»
Для неё взять 300 г капусты, мелко нашинковать или даже измельчить в блендере. После этого отварить 120 г риса до полуготовности. Если взять рис быстрого приготовления, то его можно предварительно не отваривать. Затем луковицу обжарить на масле до полупрозрачности, добавить её к куриному фаршу (500 г) и капусте, рису, не забыть про специи и соль.
Форму для выпечки застелить фольгой, выложить готовую основу, сверху разместить натертую на крупной терке морковь. В отдельной емкости смешать 2 ст. л. томатной пасты, 200 г сметаны, 250 мл воды. Этим соусом залить запеканку, после чего поставить её в заранее разогретую до 190° духовку, готовить блюдо на протяжении 40 минут.
6. Тыквенная
Для приготовления необходимо взять 20 г мака, добавить к перетертому с сахаром через сито творогу (500 г). После этого добавить 1-2 ст. л. кукурузного крахмала, все тщательно перемешать. Тыкву (500 г) предварительно запечь, после чего из нее сделать пюре, добавить 70 г сахара, цедру апельсина, добавить ложку крахмала.
В форму стоит поочередно выкладывать начинку из творога и тыквы. Для приготовления заливки необходимо смешать 100 г сметаны и 100 г пюре печеной тыквы, ложку сахара и одно куриное яйцо. После того, как запеканка будет готова, её необходимо доставить из духовки, залить сверху готовой заливкой и еще раз поставить запекаться на протяжении 7-10 минут.
7. Из цветной капусты
Это простое блюдо, для приготовления которого необходимо взять вилок цветной капусты, разобрать ее на соцветия, отварить на протяжении нескольких минут. Затем взбить 2 яйца с небольшим количество молока (150 г), добавить немного тертого твердого сыра, приправу вегетта. Залить соцветия готовой смесью, поставить в духовку буквально на 10 минут до появления румяной корочки.
8. По-итальянски
Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. После этого нарезать свежие грибы (500 г), куриное филе (500 г) и обжарить на растительном масле.
Затем стоит приготовить соус, для этого смешать 150 мл сливок (30%) со специями, поставить на огонь, немного потушить. После натереть сыр на крупной терке, противень смазать маслом, выложить на него картофельное пюре, затем курицу с грибами и залить всё соусом, посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку.
9. Запеканка из макарон
Для начала сварить макароны в подсоленной воде. Пока они варятся, необходимо обжарить луковицу и пару зубчиков чеснока, добавить 500 г фарша, специи по вкусу, обжарить около 5-7 минут. После этого к мясу добавить 2 ст. л. муки, перемешать и жарить еще на протяжении пару минут. Затем добавить несколько ложек томатной пасты или помидоры, потушить на протяжении 10-15 минут.
В форму для запекания выложить макароны, смешанные с фаршем, залить соусом из сметаны (120 г) и 150 г сыра, готовить в духовке около 20 минут.
10. Рыбная запеканка
Необходимо отварить картофель (500 г), нарезать филе белой рыбы кубиками, тонкими пластинами шампиньоны, кубиками болгарский перец, лук — полукольцами.
Для начала обжарить лук, чеснок, грибы, а в другой сковороде растопить сливочное масло (80 г), добавить 2 ст. л. пшеничной муки. Аккуратно помешивая, добавить сливки (10%) 200 мл, сметану (15%) 100 мл, 1 ч. л. сахара, немного чеснока и куркумы, потушить.
Форму смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, потом рыбы с грибами, луком и сладким болгарским перцем, после этого залить сливочным готовым соусом и отправить в духовку на 30-40 минут.
Запеканка — отличное блюдо для всей семьи.