Три оригинальных рецепта постных блюд
Великий пост – тяжелое испытание для души, тела и ума. Многие рассматривают этот период как отличный трамплин для диеты, однако, в первую очередь, это подготовка христианина к празднованию Христова Воскресенья. Отказ от скоромной пищи – только один из аспектов соблюдения поста, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, необычным. Если греча с тушеными овощами, постный борщ и желейные конфеты надоели, то берите на заметку три вкуснейших и необычных постных блюда.
Первое блюдо – суп с грибами, шпинатом и красной фасолью
Для приготовления этого блюда вам понадобится: овощной бульон 700 мл (можно обычную воду), 100 г шампиньонов, 1 красный лук, 2 зубчика чеснока, 150 г свежего шпината, 1 кабачок или цуккини, 400 г красной фасоли (можно взять консервированную), 1 небольшая морковь, для аромата немного сельдерея, и зеленый лук для украшения при подаче блюда. Начнем:
- ? подготовить все ингредиенты, вымыв и нарезав их удобным способом;
- ? на оливковом масле обжарить до мягкости красный лук, чеснок, после добавить грибы, помешивать на среднем огне 2-3 минуты;
- ? добавить цуккини, приправить по вкусу и тушить 5-7 минут;
- ? сельдерей вместе с морковью спассеровать и отправить все готовые ингредиенты в кипящий бульон;
- ? добавить в кастрюлю красную фасоль, лавровый лист, варить в течение пяти минут;
- ? добавить шпинат и снять с огня, подавать, присыпав зеленым луком.
Аромат, вид и вкус непередаваемы!
Второе блюдо – постный плов с чечевицей
Вам потребуется: 100 г пропаренного риса, 100 г зеленой чечевицы, 1 морковь и 1 репчатый лук, пара томатов или 100 г томатного сока, 1-2 зубчика чеснока, ½ чайной ложки куркумы, 300 мл воды и 2 ст. л. растительного масла. Приступим:
- ? нарезанные морковь и лук обжариваем на масле или тушим в воде;
- ? добавляем в казан рис, чечевицу, нарезанные помидоры или томатный сок, солим, перчим, добавляем куркуму и натертый чеснок;
- ? заливаем водой; если томатный сок не добавлялся, то потребуется два стакана воды;
- ? доводим до кипения и, не перемешивая, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 20 минут;
- ? снять с огня, посыпать свежей зеленью, дать настояться плову 10-15 минут, затем перемешиваем.
Блюдо получается невероятно вкусное, красивое, а главное, полезное. Чечевица единственная из бобовых содержит в себе 30 % белка и витамины группы В.
Десерт – шоколадный брауни (постный)
Воздушный, шоколадный и ароматный брауни, еще и постный… Звучит как фантастика, но такой рецепт есть! Для приготовления понадобится: 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахара, чайная ложка разрыхлителя или ¼ ложки соды, 180-200 г фруктового пюре и соевый соус 1 ч. л. Начнем:
- ? просеять муку и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем;
- ? добавить пюре (любое, от яблочного до вишневого), идеально подходит детское питание, но можно и собственные заготовки;
- ? добавляем соевый соус (усиливает шоколадный вкус) и перемешиваем до однородной массы, консистенция как густая сметана;
- ? можно добавить грецкие орехи, затем перекладываем тесто в смоченную водой силиконовую форму и отправляем на 5 минут в микроволновую печь, выставив на максимальную мощность.
Верх должен получиться сухим и при легком надавливании пружинить. Отличить от оригинального брауни практически невозможно!
Не путайте Великий пост с диетой, ведь первое, что должен понимать православный христианин – без молитвы, покаяния и ограничения себя в мирских радостях пост не имеет ничего общего с верой.