Тыква: ароматная гостья на нашей кухне
Наступила осень и сезон тыкв в самом разгаре. Однако не все знают, насколько полезен этот овощ, и считают его чем-то вроде аксессуара для праздника Хэллоуин. Впрочем, одно другому не мешает, и вы вполне можете использовать эту золотистую красавицу во всех ее ипостасях – сделать из одной забавно-угрожающий фонарик и напечь из другой пирогов – почему нет? Чтобы процесс готовки был более приятным, неплохо бы знать, какими полезными свойствами обладает этот замечательный овощ. Как раз об этом мы вам с удовольствием расскажем.
Немного истории
Тот факт, что тыква попала в сказку о Золушке, написанную пару веков назад, говорит о том, что этот овощ уже давно пользуется заслуженной любовью огородников. В Средние века тыкву завезли из Нового света конкистадоры, сначала она распространилась по Европе, затем попала в Азию, а уже потом – в Россию. Считается, что у нас она стала выращиваться повсеместно с 18 века. Неприхотливая, урожайная, холодостойкая и удобная в хранении, барыня-тыква полюбилась русским огородникам настолько, что они считают ее своей и почти полностью забыли про иноземное происхождение. Сегодня тыква встречается почти на каждом участке, и кроме отменных вкусовых свойств в ней ценят еще и диетические, а также целебные. В культуре наиболее распространены мускатная, крупноплодная твердокорая тыквы, чуть реже встречаются фиголистная и бутылочная.
Польза тыквы для здоровья
В состав мякоти этого поистине замечательного овоща входят витамины и микроэлементы, клетчатка и биологически активные вещества. Несмотря на то, что польза тыквы признана давно, с каждым годом ученые открывают в ней новые положительные качества. Так, например, еще недавно лидером по содержанию бета-каротина считалась морковь, и желающим вырасти и обрести зоркость рекомендовали именно ее. Недавние исследования показали, что тыква обгоняет ее по этому показателю в несколько раз.
Сегодня медики активно рекомендуют включить тыкву в меню мужчин: с ее помощью можно поддерживать потенцию до глубокой старости, она тормозит старение организма и дает возможность наслаждаться сексом в любом возрасте. Внимания также заслуживают следующие свойства:
- ? противокариесные. Прием тыквенного сока позволяет избежать этого неприятного и очень распространенного недуга, он также способствует укреплению зубной эмали;
- ? диетические. Помимо высокого содержания клетчатки мякоть содержит противовоспалительные вещества, что дает возможность снимать воспалительные процессы, протекающие в кишечнике и желчном пузыре, помогает заживлять язвы и эрозионные изменения, кроме этого регулируется кислотность и понижается ее уровень при гастрите;
- ? иммуномодулирующие. Давно замечено, что употребление в пищу этого овоща позволяет укрепить защиту организма от бактерий и вирусов, повысить естественный уровень сопротивляемости;
- ? успокаивающие. Как не удивительно, помогает этот овощ и при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, давая возможность успокоиться и наладить качественный отдых;
- ? заживляющие. Достаточно приложить кашицу из мякоти тыквы к ране или ссадине, и она затягивается в несколько раз быстрее. При нагноениях используют промывание отваром цветков.
Сок также является очень действенным средством при анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы, а также помогает бороться с избыточным весом. Он регулирует работу кишечника при запорах, избавляет от приступов бронхита, является отличным мочегонным средством, снижает высокую температуру, а семечки еще и обладают ярко выраженными глистогонными свойствами. Перечислять целебные свойства тыквы можно очень долго, но это тема отдельного разговора. Есть у нее и противопоказания – индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Усилить полезные качества можно при помощи меда – это сочетание крайне эффективно и избавляет от многих болезней.
Возвращаясь к составу мякоти тыквы, можно отметить, что в него входят витамины группы В, С, Р, РР, Е, флавоноиды, клетчатка, железо, соли меди, фосфор в доступной форме, цинк, кобальт, пектины, органические кислоты и многие другие полезные для здоровья компоненты.
Тыква на нашем столе
В кулинарии используется не только мякоть тыквы, хотя эта часть наиболее популярна, в пищу идут семечки и даже листья. Способов приготовления ее множество: ее варят, тушат, запекают, добавляют в каши, фарш, творог, включают в состав кондитерских изделий – печенья, кексов, пирогов и даже тортов. Вот несколько простых рецептов, попробуйте хотя бы один из них и оцените всю прелесть аромата и вкуса тыквенной мякоти.
Суп-пюре
Тыква и картофель берутся в равных пропорциях, они варятся в небольшом количестве воды, протираются сквозь сито, заправляются молоком и маслом. Для сытности можно в процессе варки добавить белые сухарики. Сахар и соль добавляются по вкусу.
Салат
Компаньоном здесь служат яблоки, они также берутся по количеству, равному тыкве. Их мелко режут или измельчают на терке и заправляют медом, кислым фруктовым соком, после чего добавляют лимонную цедру и дробленые орехи.
Повидло
Тыквы для него нужно 800 г, яблок 1200 г, сахара 1 кг. Все эти компоненты тушатся на сковороде, протирается и заправляется тонко нарезанными корочками лимона или апельсина. На огне повидло стоит до тех пор, пока не будет отставать от стенок посуды, после чего раскладывается по стерильным банкам и закрывается плотными крышками.
Количество рецептов с применением тыквы исчисляется сотнями, и многие хозяйки имеют свои фирменные блюда. Попробуйте включить их в свое меню, и очень быстро это оценит ваш цвет лица, талия, здоровье домочадцев, а также кошелек – тыква всегда была очень бюджетным овощем.
Тыквенная диета
Да, оказывается, существует и такое – врачи разработали целую стратегию похудения, базирующуюся на основе диетических свойств этого овоща. Используя ее, можно без особых усилий сбросить 8 кг всего за 12 дней и при этом не только не нанести вреда здоровью, но и укрепить его. Этот период разбивается на фазы продолжительностью 4 дня, в течение которых в рационе чередуются некалорийные блюда на основе этого овоща. Это может быть салат, суп, каша. Тыква варится, запекается, тушится, используется в сыром виде. Соль допустима, но в крайне малых количествах, в качестве добавок применяются мясо, овощи, фрукты, грибы – все, для того, чтобы меню было разнообразным и вкусным.
Ограничения – ужинать не позднее 18:00 вечера, не рекомендуется данная диета при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Покупка и хранение
В магазине лучше обратить внимание на плоды средних размеров, если только вы не задумали грандиозный тыквенный пир. Предпочтение следует отдать экземплярам с ярко-оранжевой окраской кожуры: чем она насыщенней, тем больше содержание каротина. Еще одна подсказка: сухая плодоножка, этот признак сигнализирует о спелости.
Хранить овощ можно в обычных домашних условиях, но, если есть возможность обеспечить ему прохладу, ей необходимо воспользоваться. Положить «хвостиком» вверх, укрыть от прямых лучей тканью и не заставлять залеживаться – вот и все условия, которые ей нужны.