Удивляем гостей десертом: прохладное лакомство
В завершающей части праздничного стола всегда подают десерт, в качестве которого, как правило, выступает огромный торт, щедро пропитанный сиропом, прослоенный кремом и украшенный розочками. Этот кондитерский шедевр традиционно присутствует практически на всех торжественных мероприятиях — будь то банкет по случаю юбилея или небольшая праздничная вечеринка — и собирает заслуженные комплименты по поводу размера, красоты и вкуса.
И почему-то в качестве десерта редко используют мороженое — вкуснейший продукт, которому всегда рады не только дети, но и взрослые. Почему бы не нарушить традицию и вместо кремово-бисквитного кусочка не предложить друзьям порцию мороженого? Особенно актуальным такой десерт будет в летнюю пору, когда жара порой заставляет отказаться от сытного калорийного кусочка торта.
Конечно, обычный шарик в вазочке обрадует, но никого не удивит. Но подать мороженое можно так, что ваши гости запомнят его надолго. И совершенно напрасно считается, что приготовить десерт из мороженого — это сложно и затратно по времени. Есть немало вариантов, которые легко и быстро можно приготовить из обычного пломбира в брикетах. А хозяйки, которые имеют в своём кухонном арсенале мороженицу, смогут удивить ещё и полностью натуральным лакомством собственного изготовления.
Интересные и доступные рецепты
Вариант №1 «Сюрприз Буше»
Подготовка ингредиентов:
На 400 гр мороженого потребуется 400 гр шоколада.
Мороженое в брикетах или ведёрках можно купить в разных вариантах: ванильное, фисташковое, ежевичное, малиновое, подойдёт даже обычный пломбир. Шоколад тоже подойдёт любой: тёмный, горький, с миндалём, с арахисом. В морозильную камеру, где хранится мороженое, поставить стакан с водой, небольшие плоские блюда и круглую ложку для мороженого не менее, чем на 10 минут.
Способ приготовления:
Опуская ложку в холодную воду, сформуйте шарики из мороженого, выложите их на холодное блюдо и уберите в холодильник на 2 часа. На водяной бане в эмалированной посуде растопите шоколад, постоянно помешивая. В жидкий, но чуть остывший шоколад быстро обмакните шарики мороженого, снова поместите на холодное блюдо и отправьте в морозильную камеру. При подаче десерт в порционных креманках можно украсить дроблёными орешками.
Вариант №2 «Творожный десерт с мороженым»
Подготовка ингредиентов:
На 2 порции — 200 гр творога 9% или творожной массы, сливочный пломбир — 60гр, вишнёвый ликер — 2 ст.л., 1 горсть хорошо очищенных грецких орехов, 1 горсть хорошо промытого просушенного изюма.
Способ приготовления:
В блендере на максимальной скорости взбить творог с ликёром и изюмом. Разложить по креманкам. Из мороженого сделать шарики, положить на творожной массу. Орехи измельчить ножом или блендером, посыпать ими десерт и поставить креманки в морозильную камеру на 15-20 минут. Перед подачей можно полить шоколадным топпингом.
Вариант №3 «Шоколадное яйцо»
Особый десерт специально для детей требует времени, но восторг малышни вознаградит вас за усилия!
Подготовка ингредиентов:
Молочный шоколад, маленькие воздушные шарики, пломбир, консервированные абрикосы.
Способ приготовления:
Шарики немного надуть и завязать. Шоколад растопить на водяной бане. На блюдце следует капнуть немного шоколада, это будет основание десерта. Каждый шарик до половины обмакиваем в шоколад, ставим на подготовленное основание и отправляем в морозильную камеру, чтобы шоколад полностью застыл. Затем удаляем шарики, проткнув их. На блюдце получилась «шоколадная скорлупа» . Её заполняем чуть подтаявшим мороженым, добавляем половинку абрикоса, подаём детям и быстро начинаем фотографировать их изумлённые лица!
Чем заменить креманки
Не на каждой кухне найдётся нужное количество креманок, чтобы порадовать всех гостей. Можно ли им найти замену? Вполне. Например, вот таким вкусным и ароматным вариантом.
«Мороженое в апельсине»
Подготовка ингредиентов:
Если совсем просто, то достаточно всего три ингредиента: мороженое, апельсины, шоколад. Но чтобы сделать богатый изысканный вкус и аромат, который придаст особое праздничное настроение (например, на Новый год), возьмите дополнительно корицу, фисташки (или грецкие орехи) и ваниль.
Способ приготовления:
Вымытые апельсины разрезаем пополам и удаляем мякоть, которую можно с скушать, пока готовим десерт, или добавить в мороженое. В подготовленные «креманки» кладём шарик мороженого, посыпаем орешками и шоколадом, чуть добавляем ванили и палочку корицы. Ставим в морозильную камеру на 30-40 мин. Перед подачей можно украсить шоколадным топпингом или любым сиропом. Праздничное настроение и восторг гостей обеспечены !
Что можно использовать в качестве украшения десерта?
Есть много способов сделать обычное мороженое оригинальным. Кроме самого простого варианта — шоколадной стружки — есть много интересных дополнений, которые можно купить в любом магазине.
- 1. Топпинги и сиропы: шоколадный, малиновый, вишнёвый, карамельный, кленовый и т.д.
- 2. Свежие и замороженные ягоды и фрукты: используйте не только целые, но и нарезанные кубиками, кружочками, дольками.
- 3. Кондитерские посыпки в виде сердечек, шариков, палочек. Разноцветные украшения добавят нотку веселья, а белые, розовые и золотистые сделают десерт изысканным или романтичным.
- 4. Для детей можно добавлять печенье и шоколадные капельки в разноцветной глазури.
- 5. Кокосовая стружка — интересный вариант для обычного пломбира.
- 6. Обжаренные орехи: фисташки, арахис, грецкие, фундук, кешью.
- 7. Маршмеллоу и мармелад — очень приятное дополнение, но только для тех, кто точно любит эти кондитерские изделия. Не забудьте слегка обжарить орехи перед подачей.
- 8. Жевательные конфеты и мармелад
- 9. Сладкие вафельные трубочки — они могут использоваться вместо ложки.
- 10. Воздушные рисовые или кукурузные шарики и звёздочки.
Когда гостей много и вы не уверены, что точно знаете вкус каждого, эти дополнительные ингредиенты и украшения можно разложить в менажницу или по удобным отдельным ёмкостям. Это позволит каждому человеку добавить в свою порцию именно то, от чего действительно получит удовольствие.
Десерт из мороженого на вашем празднике — это не только вкусно, полезно и оригинально. И если малыши просто рады яркому лакомству, то для взрослых — это возможность на некоторое время вернуться в беззаботное детство и погрузиться в приятные воспоминания.