Вкусные эксперименты с кофе
Для многих жителей планеты чашка кофе давно стала обязательным атрибутом доброго утра. Кто-то считает необходимым взбодриться крепким заваренным напитком в обеденный перерыв. И мало кто откажется выпить порцию кофе вечером в задушевной компании, особенно, если напиток приготовлен по оригинальному рецепту.
У каждого есть любимый сорт кофе, возможно два или три. Мы привыкаем к одному вкусу, и кажется, что ничего не хочется менять. Основной причиной такого нежелания является, как ни странно, огромный выбор кофе: море — растворимого, океан — молотого и несчетное количество кофе в зернах. И покупая новую пачку, мы чаще всего покупаем «кота в мешке» — загадочного и неизвестного. И какими бы красивыми не были описания на упаковке, при дегустации нового кофе можно испытать разочарование и пожалеть о потраченных деньгах.
Но можно не изменять любимому сорту, при этом прийти в восторг от нового вкуса. Достаточно подобрать подходящие ингредиенты и каждый день баловать себя новым напитком. И тогда утро начнется с удивительных открытий, днём вы поделитесь рецептом с коллегой, а вечером будете слушать восхищенные отзывы друзей.
Экспресс-рецепты, когда мало времени
Кофе с маршмеллоу
Маршмеллоу — недооцененный кондитерский продукт. Легкий и воздушный, он представляет собой нечто среднее между зефиром и суфле. В его составе — сахар, желатин, декстроза и различные ароматизаторы.
В чашку с горячим кофе добавьте несколько штук мелких маршмеллоу. Растаяв, они образуют нежную пенку на поверхности. Вкус можно менять, добавив сахара или увеличив количество маршмеллоу.
Кофе с лимоном
Всё очень просто. В готовую чашку кофе, как вы всегда привыкли заваривать, положите ломтик (или кружок) лимона и сахар по вкусу. Лимонная кислинка добавит вкусовой оттенок, а корочка придаст напитку бодрящий аромат. Маленький нюанс: кофе в пачке должен быть без вкусовых добавок.
Кофе с имбирём и ванильным сахаром
В турке смешайте 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. ванильного сахара, молотого имбиря на кончике чайной ложки, добавьте сахар по своему вкусу. Чуть прогрейте на огне, залейте водой, перемешайте и поставьте на самый маленький огонь. Ванильный сахар можно заменить ванилином (на кончике ножа). Экспериментируйте с количеством сахара и имбиря. Всё индивидуально!
Холодный утренний кофе
Жарким летним утром можно взбодриться не только горячим крепким кофе, но и стаканом ледяного кофейного молока. Но приготовить его придётся с вечера!
Варим эспрессо или просто крепкий кофе из расчёта 2-3 ст.л. молотого кофе на 150 мл воды, сахар по вкусу (1-2 ч.л.). Можно добавить ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин (на кончике ножа). Остужаем и разливаем в формочки для льда. Убираем в морозильную камеру на ночь. Утром готовим ледяной кофейный напиток: на ¾ стакана молока несколько кубиков замороженного кофе.
Рецепты, на которые стоит потратить время
Кофе со сгущённым молоком
Стандартный напиток можно выпить с большим удовольствием, если чуть изменить способ приготовления.
Для этого рецепта подойдет любой кофе — как молотый, так и растворимый. Варим 150 мл крепкого кофе (у каждого свой вариант крепости, поэтому не будем уточнять степень концентрации). Добавляем 2-3 ст.л. качественного сгущенного молока. Хорошо размешиваем и ставим в морозильную камеру на полчаса. Важно не заморозить, а лишь охладить! Готовый напиток можно украсить щепоткой тертого шоколада.
Банановый латте
Утро выходного дня можно использовать для смелых экспериментов с кофе, которые требуют больше времени для приготовления. Конечно, можно как обычно добрести в полусонном виде до плиты, поставить кофе на огонь и прилечь еще на несколько минут в ожидании сигнала к пробуждению, которым в этот раз станет запах убежавшего кофе. Но если запланировать эксперимент с вечера и приготовить ингредиенты, то наступивший день может подарить новые вкусовые открытия!
Если делать латте для двоих, то потребуется 1 ст.л. молотого кофе, 150 мл воды, 150 мл холодного молока, 1 банан, 2-3 кубика льда, сахар по вкусу. Имейте в виду, что кипяченое и пастеризованное молоко дают разный вкус любому напитку.
Сварить кофе в турке, процедить, поставить в морозильную камеру для быстрого охлаждения. В блендер поместить нарезанный кружочками банан, добавить холодный кофе, хорошо взбить. Затем влить молоко, бросить кубики льда и снова хорошо взбить. Разлить в бокалы, посыпать тертым шоколадом и сахарной пудрой. Пить через коктейльную трубочку.
Кофе венский с корицей
Балуем себя, любимых,и угощаем друзей в любое время суток венским кофе!
На 4 порции потребуется 500 мл готового крепкого кофе (лучше подойдет молотый), 1 стакан жирных сливок, 2 ст.л. сахарной пудры, 4 ч.л. тертого шоколада, 1 щепотка корицы.
Сливки взбить с 1 ч.л. сахарной пудры, убрать в холодильник для охлаждения. Сварить крепкий кофе. В каждый бокал положить 1 ч.л. шоколада, затем 1 ч.л. взбитых сливок, посыпать 2 ч.л. сахарной пудры, перемешать до получения однородной массы. 125 мл тёплого кофе постепенно и аккуратно влить в бокал, сверху положить взбитые сливки и слегка посыпать корицей.
Кофе «Бичерин»с шоколадом
Насыщенный разными вкусами, этот напиток будет уместен в любое время дня. Приготовление занимает определенное время, но тем приятнее будет после наслаждаться горячим шедевром под любимую мелодию, расположившись в уютном кресле.
Для двух порций потребуется 100 гр горького шоколада, 100 мл сливок жирностью не менее 30%, 100 мл молока, 100 мл эспрессо (или крепкого кофе).
Способ приготовления:
- 1. Холодные сливки взбиваем миксером до легкого кремообразного состояния, убираем в холодильник.
- 2. Варим крепкий кофе (1 ч.л. молотого кофе на 50 мл воды).
- 3. Молоко доводим до кипения в сотейнике, снимаем с огня.
- 4. Добавляем в молоко мелко наломанный шоколад и, постоянно помешивая, доводим его до полного расплавления и получения однородной массы.
- 5. Полученный горячий шоколад разливаем в прозрачные бокалы.
- 6. Столовой ложкой постепенно вливаем кофе, стараясь не смешать его со слоем шоколада.
- 7. На кофе аккуратно выкладываем сливки.
- 8. Посыпаем щепоткой тертого шоколада и пьем через коктейльную трубочку.
Вечерние рецепты с алкоголем
Шоколадно-ореховый коктейль
Немного хорошего алкоголя в кофе сделает приятный вечер теплым, добавив ароматные нотки своему настроению. Самый быстрый и простой рецепт включает в себя лишь три ингредиента:
- ? 100 мл крепкого кофе,
- ? 30 мл шоколадного ликера,
- ? 30 мл ликера «Амаретто»,
Смешиваем в миксере, переливаем в бокал, пьем через коктейльную соломку и наслаждаемся моментом!
Кофе с коньяком и апельсином
Для хорошего вечера и беседы в кругу друзей приготовьте кофейный напиток с хорошим коньяком.
На 4 порции потребуется:
- ? Готовый крепкий кофе — 500 мл,
- ? Коньяк — 125 мл,
- ? Цедра апельсиновая — по вкусу,
- ? Сливки взбитые — по вкусу.
Способ приготовления:
Варим крепкий кофе ( 2-3 ч.л. молотого кофе на 125 мл.воды). Разливаем его по чашкам, добавляем немного коньяка и апельсиновой цедры. Сверху кладем взбитые сливки (можно сделать самостоятельно или добавить готовые). Это напиток следует подавать горячим.
Что можно добавить в кофе
Один вкус кофе, к которому вы давно привыкли, можно менять с помощью различных добавок. Это не только традиционные молоко, шоколад и корица. Используйте в своих экспериментах специи и приправы: красный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, анис. Пробуйте добавлять мёд, а кофейные десерты с мороженым украшайте орехами, сиропом и топпингом (идеально подойдут шоколадный, карамельный, кофейный).
И ещё одна важная составляющая любого рецепта — это ваше настроение. А оно каждый день разное. Сегодня яркий лучик солнца весело подмигивает нам сквозь зелёную листву, а завтра мы будем слушать шум дождя и шуршание осенних листьев. И пушистые снежинки за окном совсем скоро будут гипнотизировать нас своими искорками под светом электрических фонарей…
Выбирайте подходящий кофе для каждого момента!