Заготовки в морозилке на каждый день
Что «живет» в морозильной камере среднестатической хозяйки? Покупные пельмени и вареники, несколько пачек сливочного масла про запас, немного мяса и рыбки. Можно расширить этот список: здесь придут на службу различные заготовки для завтраков, обедов и ужинов. О чем именно идет речь? Мы подскажем :)
Список блюд для заморозки
Первые блюда
Конечно, речь идет не о подобии супов из пакетов. Приготовить полноценный борщ или солянку и поместить блюдо в морозильную камеру удастся вряд ли, но упростить процесс легко.
Итак, варианты:
- ? концентрированный бульон: уваренный в 3-4 раза, разлитый по стаканам или контейнерам;
- ? суповой набор: мясной или рыбный;
- ? нарезка для солянки: нарезанные соломкой остатки колбас, ветчины, сосисок (отличное решение после праздников);
- ? заправка для борща или супа: за раз можно приготовить смесь на 10 и более кастрюль, главное разместить ее порционно;
- ? овощные миксы: предварительно закупленные либо заготовленные индивидуально из любимых овощей для постного или вегетарианского супа.
Мясные блюда
Вариантов масса, которые хороши тем, что фактически не требуют особой подготовки к приготовлению — можно брать посуду и сразу отправлять на плиту. Итак, основные идеи:
- ? пельмени, хинкали, манты — классика;
- ? гуляш: просто мясо или сразу же замороженное с луком, морковью, томатной пастой;
- ? отбивные и стейки: сырые или обжаренные в кляре и без;
- ? бефстроганов;
- ? уриные запчасти: в различных видах маринада;
- ? котлеты: из мясного/рыбного моно-фарша или ассорти;
- ? порционные кусочки филе: под варку, суп, тушение.
Рыба
Морская или речная — какая кому по вкусу. Из вариантов:
- ? кусочки под жарку;
- ? перемолотый фарш на котлеты;
- ? полностью замороженная рыба;
- ? стейки под жарку/запекание.
Овощи
Вы похвалите себя за такое решение. Особенно зимой, когда стоимость несезонных продуктов взлетает до небес. Рекомендуем:
- ? фаршированный перец: останется только приготовить;
- ? перцы целиком: начинку приготовить потом;
- ? нарезанные овощи: моно или смеси. Толщина и способы нарезки — исходя из удобства и планируемых блюд;
- ? грибы: шампиньоны и лесные, предварительно нарезанные.
Фрукты и ягоды
Вымытые и предварительно высушенные на бумажном полотенце фрукты и ягоды разложить по порционным пакетам. Далее их можно использовать для приготовления компотов, добавлять в творог, десерты, выпечку.
Рекомендуем делать как моносмеси, так и ассорти: так будет экономнее по времени. Как правило, замораживать фрукты и ягоды необходимо в разгар сезона, когда эти дары природы максимально дешевые.
Соусы
Да-да, соусы тоже могут быть полуфабрикатами. Что любопытно, по вкусу они не отличаются от только что приготовленных. Варианты такие:
- ? сырный с ветчиной;
- ? песто;
- ? чили;
- ? аджика.
Откроем небольшой секрет: чтобы увеличить срок хранения соуса и предотвратить распространение запахов, налейте сверху 3-4 мм оливкового масла. Перед употреблением его, разумеется, необходимо слить.
Другое
Бонусом — еще один список:
- ? фаршированные блины: с сытной или сладкой начинкой;
- ? вареники: аналогично;
- ? сырники;
- ? ароматная зелень и травы: в формах для льда или в специальных контейнерах (предварительно высушить, иначе масса слипнется!);
- ? тесто: как правило, если осталось лишнее.
Что морозить нельзя?
Замораживать можно далеко не все продукты. В список исключений попали:
- ? яйца: жидкость внутри может замерзнуть, скорлупа — треснуть, что приведет к попаданию нежелательных бактерий внутрь;
- ? продукты, содержащие много воды: например, арбузы (после разморозки не останется и следа от их былого великолепия);
- ? молочные продукты (йогурт, кефир, сливки): они свернутся и их нельзя будет есть ввиду высокого риска отравления;
- ? майонез и соусы на основе яиц: ингредиенты разъединятся;
- ? любые продукты, которые уже были заморожены.
Особенности и правила заморозки
Несколько простых советов.
Замораживать продукты лучше всего на плоских досках: это позволяет максимально сохранить их качества благодаря равномерному замораживанию.
После того как продукты заморожены, необходимо переложить их в пакеты или контейнеры. Они должны быть максимально плотно утрамбованы, но заполнять емкости до упора (т.е. крышки) не стоит. Дело в том, что вода превратится в лед и будет занимать больше места, нарушая герметичность.
Каждому виду продуктов — отдельная полка/ящик. В таком случае малина не будет пахнуть рыбой, а мясо — смородиной.
Желательно подписывать продукты и дату заморозки. Это позволит избежать гаданий: в пакете лежит гуляш, вырезка или окорок? Это куриный или грибной бульон? Наклейки можно сделать самостоятельно или приобрести в любом канцелярском киоске.