Заготовки в морозилке на каждый день

 

Что «живет» в морозильной камере среднестатической хозяйки? Покупные пельмени и вареники, несколько пачек сливочного масла про запас, немного мяса и рыбки. Можно расширить этот список: здесь придут на службу различные заготовки для завтраков, обедов и ужинов. О чем именно идет речь? Мы подскажем :)

 

Список блюд для заморозки

Первые блюда

Конечно, речь идет не о подобии супов из пакетов. Приготовить полноценный борщ или солянку и поместить блюдо в морозильную камеру удастся вряд ли, но упростить процесс легко.

Итак, варианты:

  •       ?  концентрированный бульон: уваренный в 3-4 раза, разлитый по стаканам или контейнерам;
  •       ?  суповой набор: мясной или рыбный;
  •       ?  нарезка для солянки: нарезанные соломкой остатки колбас, ветчины, сосисок (отличное решение после праздников);
  •       ?  заправка для борща или супа: за раз можно приготовить смесь на 10 и более кастрюль, главное разместить ее порционно;
  •       ?  овощные миксы: предварительно закупленные либо заготовленные индивидуально из любимых овощей для постного или вегетарианского супа.

 

Мясные блюда

Вариантов масса, которые хороши тем, что фактически не требуют особой подготовки к приготовлению — можно брать посуду и сразу отправлять на плиту. Итак, основные идеи:

  •       ?  пельмени, хинкали, манты — классика;
  •       ?  гуляш: просто мясо или сразу же замороженное с луком, морковью, томатной пастой;
  •       ?  отбивные и стейки: сырые или обжаренные в кляре и без;
  •       ?  бефстроганов;
  •       ?  уриные запчасти: в различных видах маринада;
  •       ?  котлеты: из мясного/рыбного моно-фарша или ассорти;
  •       ?  порционные кусочки филе: под варку, суп, тушение.

 

Рыба

Морская или речная — какая кому по вкусу. Из вариантов:

  •       ?  кусочки под жарку;
  •       ?  перемолотый фарш на котлеты;
  •       ?  полностью замороженная рыба;
  •       ?  стейки под жарку/запекание.

 

Овощи

Вы похвалите себя за такое решение. Особенно зимой, когда стоимость несезонных продуктов взлетает до небес. Рекомендуем:

  •       ?  фаршированный перец: останется только приготовить;
  •       ?  перцы целиком: начинку приготовить потом;
  •       ?  нарезанные овощи: моно или смеси. Толщина и способы нарезки — исходя из удобства и планируемых блюд;
  •       ?  грибы: шампиньоны и лесные, предварительно нарезанные.

Фрукты и ягоды

Вымытые и предварительно высушенные на бумажном полотенце фрукты и ягоды разложить по порционным пакетам. Далее их можно использовать для приготовления компотов, добавлять в творог, десерты, выпечку.

 

Рекомендуем делать как моносмеси, так и ассорти: так будет экономнее по времени. Как правило, замораживать фрукты и ягоды необходимо в разгар сезона, когда эти дары природы максимально дешевые.

 

Соусы

Да-да, соусы тоже могут быть полуфабрикатами. Что любопытно, по вкусу они не отличаются от только что приготовленных. Варианты такие:

  •       ?  сырный с ветчиной;
  •       ?  песто;
  •       ?  чили;
  •       ?  аджика.

Откроем небольшой секрет: чтобы увеличить срок хранения соуса и предотвратить распространение запахов, налейте сверху 3-4 мм оливкового масла. Перед употреблением его, разумеется, необходимо слить.

 

Другое

Бонусом — еще один список:

  •       ?  фаршированные блины: с сытной или сладкой начинкой;
  •       ?  вареники: аналогично;
  •       ?  сырники;
  •       ?  ароматная зелень и травы: в формах для льда или в специальных контейнерах (предварительно высушить, иначе масса слипнется!);
  •       ?  тесто: как правило, если осталось лишнее.

 

Что морозить нельзя?

Замораживать можно далеко не все продукты. В список исключений попали:

  •       ?  яйца: жидкость внутри может замерзнуть, скорлупа — треснуть, что приведет к попаданию нежелательных бактерий внутрь;
  •       ?  продукты, содержащие много воды: например, арбузы (после разморозки не останется и следа от их былого великолепия);
  •       ?  молочные продукты (йогурт, кефир, сливки): они свернутся и их нельзя будет есть ввиду высокого риска отравления;
  •       ?  майонез и соусы на основе яиц: ингредиенты разъединятся;
  •       ?  любые продукты, которые уже были заморожены.

 

Особенности и правила заморозки

Несколько простых советов.

Замораживать продукты лучше всего на плоских досках: это позволяет максимально сохранить их качества благодаря равномерному замораживанию.

 

После того как продукты заморожены, необходимо переложить их в пакеты или контейнеры. Они должны быть максимально плотно утрамбованы, но заполнять емкости до упора (т.е. крышки) не стоит. Дело в том, что вода превратится в лед и будет занимать больше места, нарушая герметичность.

 

Каждому виду продуктов — отдельная полка/ящик. В таком случае малина не будет пахнуть рыбой, а мясо — смородиной.

 

Желательно подписывать продукты и дату заморозки. Это позволит избежать гаданий: в пакете лежит гуляш, вырезка или окорок? Это куриный или грибной бульон? Наклейки можно сделать самостоятельно или приобрести в любом канцелярском киоске.

 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".